«Сны большей частью у меня вещие»
Анжела Лохова. Фото: Мари Кесаева

Анжела Лохова. Фото: Мари Кесаева

Незрячие владикавказцы рассказали «Русской планете» о своей жизни

«Русская планета» поговорила с членами Республиканского общества слепых.

Белла Дементьева, 65 лет

Я сюда попала в 93 году как беженка из Чечни. Дали сертификат на жилье, оставалось дело только за деньгами. До сих пор ничего нет… Жила в общежитии, но соседка по комнате вышла замуж, и я была вынуждена уйти к старшей сестре. Она у меня тоже больна. Я — ее ноги, а она — мои глаза. А что делать? Надо поддерживать, надо помогать друг другу, тогда и жить легче. Считаю, единственное, что нас может поддержать — это любить жизнь и принимать позитив. А если принимать только негатив, человеку будет плохо. Только эта мысль меня и спасает. Печалиться вредно для здоровья. Позитивные люди и здоровее, и живут больше. Я знаю, что если буду все время ныть, мне никто не поможет. Я и окружающих буду напрягать, и сама буду напрягаться. Мне это ничего не дает. Нужно любить жизнь, и жизнь будет любить тебя.

Самое главное — это семейный очаг. Важно, чтобы уголок у человека был, чтобы он мог быть хозяином. Я довольна детьми, внуками. Они меня любят, они меня всегда ждут. А так я на жизнь не жалуюсь. Меня родственники очень любят. Только я не знаю, за что.

Анжела Лохова, 47 лет

Я являюсь инвалидом по зрению с детства. Училась в кисловодской школе для слепых детей, после этого стала работать во Владикавказе, в цеху по изготовлению бельевых прищепок, упаковщицей. Работаем тут только потому, что никакого другого места нет — куда нас еще возьмут? Зарплата мизерная, но приходим сюда не только за этим. Здесь можно пообщаться, а живое общение всегда важно. Каждый человек интуитивно чувствует другого, а незрячие — наиболее остро. Все люди делятся на типы, кто-то кому-то ближе, кто-то — дальше. Бывает, что мы можем принять человека, бывает — нет. Этакая психологическая несовместимость.

Если говорить о снах, большей частью они у меня вещие. Может, связь с астралом улучшается в связи с плохим зрением. Это даже наука не может точно сказать, отчего так. Тут только интуитивно понять можно.

Петр Тигиев, 60 лет

Для меня жизнь разделилась на две половины. В 30 лет я потерял зрение, и последующие 30 — полная слепота. Невозможно рассказать словами, как тяжело живется слепым, однако нужно как-то приспосабливаться. У меня трость как третий глаз, без нее никуда. Можно было бы и собаку-поводыря завести, но для нее тоже нужно место. Держать негде.

Анна, помощник заместителя директора Республиканского общества слепых, слабовидящая.

Здесь люди находят ценность человеческого общения. Некоторые приезжают, и хоть зарабатывают немного, говорят: «Я не могу дома сидеть. Тут я среди своих». Человеку зрячему проще, легче, он более коммуникабельный, а инвалид — более замкнутый. Кто-то не может найти общение с другими, а здесь все на равных, здесь проще. Здесь люди близкие друг другу по духу. Много у нас и активистов. Люди, помимо работы, еще чем-то занимаются для души.

Самая серьезная проблема для нас — это отсутствие жилья. Вот, к примеру, молодые семьи после заключения брака уходят на съемные квартиры, чтобы жить своей жизнью. Однако в случае с лишенными зрения супругами все становится гораздо сложнее. Был такой случай: молодая семья, в которой оба супруга были незрячие, и с ребенком на руках так и не смогла найти жилье в городе. Люди были вынуждены купить частный дом в селе. И эта проблема нависает не только над молодыми, но и над пожилыми, которые проживают в общежитиях. Такое положение вещей зачастую ведет к вынужденному одиночеству, а оно не всегда по силам даже здоровым гражданам. Быть одиночкой очень сложно, а без жилья семью не построишь.

«Перспективы, близкие к никаким» Далее в рубрике «Перспективы, близкие к никаким»У «Диг-Банка» отозвана лицензия на осуществление банковских операций Читайте в рубрике «Титульная страница» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»