Водка кончилась
Фото: Лариса Бахмацкая

Фото: Лариса Бахмацкая

В Северной Осетии стали продавать меньше алкоголя

В республике подвели экономические итоги первого квартала 2014 года. Оказалось, что за три месяца доходы бюджета республики составили 4 млрд 254 млн рублей, а расходы превысили их на 45 млн рублей. Об этом сообщила на заседании комитета парламента республики по национальной политике и делам молодежи заместитель министра финансов РСО-Алания Наталья Канукова.

Она отметила и существенное снижение поступлений акцизов на алкогольную продукцию. По словам Кануковой, это связано с уменьшением объемов отгрузки отдельных видов подакцизной продукции. Согласно информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РСО-Алания, объемы отгрузки водки снизились почти на 90%, столовых вин — на 46%.

С 90 годов за Осетией закрепился титул «водочной республики». Производство водки стало основной сферой экономики Северной Осетии. Доктор экономических наук, заместитель министра экономики республики Тенгиз Тиникашвили считает, что уменьшение объемов отгрузки алкогольной продукции в первом квартале этого года обусловлено завершением срока действия лицензий ряда предприятий, которые осуществляли оптовую продажу винно-водочной продукции на территории республики. Речь идет об ООО «Ос-Алко» и ООО «Дирос».

– У двух крупных операторов, которые занимаются оптовой торговлей, завершился  срок лицензии. Не знаю, когда они оформят лицензию, когда ее восстановят. Честно говоря, мы не созванивались с ними, потому что не курируем эти предприятия. И во-вторых, возможно, другим фактором стало то, что в начале этого года мы подготовили закон о субсидировании производящих алкоголь предприятий, и там было прописано, что в определенных объемах мы возвращали им акцизы в качестве льготы. Но согласно федеральным требованиям было внесено изменение, и запретили субсидировать производящую алкоголь отрасль. Конечно, на бюджете это уже отразилось: он сократился.

Начальник отдела лицензирования управления регулирования алкогольного рынка Северной Осетии Тамара Кундухова рассказала корреспонденту «Русской планеты», что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка не выдает лицензии североосетинским предприятиям.

– Мы не знаем, почему они не выдают лицензии, не знаем, почему их прекращают. Мы не занимаемся производителями, потому что все производство алкогольной продукции — прерогатива федеральных служб, субъекты не имеют никакого отношения к производителям. Мы лицензируем только розничную продажу, а производители — монополия федеральной службы. Мы не имеем влияния на производителей. Поэтому мы не можем предсказать, мы никак не можем повлиять. У них свой регламент предоставления лицензий, видимо, он не был соблюден.

В Межрегиональном управлении Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому федеральному округу заявили, что они являются исполнительным органом, лицензии не выдают и не забирают, и не могут предоставить информацию:

– Пишите официальный запрос в Москву, и согласно регламенту ваше письмо будет рассмотрено, — заявил корреспоненту РП представитель Росалкогольрегулирования.

Общество с ограниченной ответственностью «ОС-Алко» работает в республике с 2008. Но сейчас крупнейшее в Осетии предприятие, которое занималось оптовой торговлей алкогольной и безалкогольной продукцией, простаивает: их лицензия приостановлена.

– По нормам даже если отчет два раза в год сдается с ошибками, и даже если потом подается корректировочная декларация, федеральная служба уже приостанавливает лицензию. Мы не представляем, когда лицензию восстановят, и восстановят ли ее вообще. Мы ждем решения. То, что произошло, уже ощутимо. Мы же занимаемся развозкой по алкогольным магазином по всей республике, и люди жалуются. А ведь обеспечивали мы и всю республику, и другие субъекты СКФО. И теперь хозяева магазинов уезжают в другие субъекты за продукцией. Мы даже не знали, что нам эту лицензию приостановили, пока уведомление не пришло. Такое же уведомление было отправлено федералами и на два самых крупных завода. Также федеральная служба сразу направила документы в суд, чтобы аннулировать нашу лицензию.  Такое ощущение, что кто-то заинтересован, чтобы лицензию забрали. Ведь у нас была вся продукция легальной, акцизной. А сейчас магазинам придется где-то доставать безакцизный алкоголь. Может быть просто освобождают рынок алкогольный таким образом для нового игрока, который придет в республику.

«Для Осетии позорно завозить картошку» Далее в рубрике «Для Осетии позорно завозить картошку»Перед праздниками на рынках Осетии подорожали продукты Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»