Банкиры остались без работы
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

В 2014 году в Северной Осетии 648 человек были уволены из 40 организаций

В течение последних четырех месяцев в Северной Осетии потеряли работу 376 человек. Такие данные были опубликованы в ряде СМИ со ссылкой на комитет республики Северная Осетия-Алания по занятости населения. Ничего трагичного в этих цифрах в ведомстве не видят, рассказала «Русской планете» ведущий советник, пресс-секретарь комитета РСО-А по занятости населения Мадина Габалова, хотя и подчеркнула, что количество безработных растет.

– Я бы не сказала, что в этом есть что-то драматичное, потому что процесс оптимизации тех или иных предприятий свойственен рыночным отношениям. Информация у нас собирается и публикуется еженедельно на основе мониторинга рынка труда. Мониторинг проводится постоянно с 2009 года — с момента, когда негативные влияния в экономике после начавшегося мирового кризиса стали нарастать, а регионы обязали делать такой мониторинг, в который попадают предприятия, которые подают в органы занятости информацию о планируемом высвобождении работников, то есть о сокращении штата или ликвидации и введении режима неполного рабочего дня. Сейчас нет уже массовых увольнений, как в прошлые годы. И 376 человек — это информация конца мая, на сегодня у нас данные уже другие. К этому количеству уволенных приплюсуются еще те, которые были уволены в июне. Это нарастающий итог с начала года.

В республиканском комитете подчеркнули, что на данный момент численность предполагаемых к увольнению работников составила 648 человек. Речь идет о 40 предприятиях и организациях республики.

Наибольшее число работников уволены из «Банка развития региона», управления Федеральной службы судебных приставов, управления инкассации РСО-Алания и ОАО «Кристалл».

– Вы знаете, что «Банк развития регионов» был ликвидирован. Оптимизация штата происходит в управлении Федеральной службы судебных приставов и управлении инкассации РСО-Алания. В ОАО «Кристалл» реорганизация, но там небольшое количество уволенных, — объяснили в ведомстве.

В арбитражном суде Северной Осетии «Русской планете» подтвердили, что еще в декабре прошлого года суд удовлетворил заявление Центробанка России о признании несостоятельным «Банка развития региона». Его активы оценены в 3,5 млрд рублей, при этом финансовое учреждение задолжало вкладчикам 4,5 млрд. Задолженность перед клиентами лопнувшего банка постепенно гасит Агентство по страхованию вкладов. В первую очередь деньги выдаются тем, у кого на личных счетах находились суммы до 700 тыс. рублей, на которые распространяются правила страхования вкладов. Кроме того, уже погашена задолженность перед пенсионерами республики.

Что касается завода «Кристалл», то на предприятии на звонки не отвечали.

Еще одним лидером по количеству уволенных сотрудников стал футбольный клуб «Алания», объявленный банкротом. Такое происходит с уже пятый или шестой раз, — рассказал спортивный обозреватель Алексей Бирюков.

– Футбольный клуб прекратил свою деятельность как юридическое лицо. Они вылетели из премьер-лиги, поэтому их генеральный спонсор ОАО «РусГидро» от «Алании» отказался. Долгов у них больше 1 млрд рублей. Окончательную судьбу клуба предрешил ряд исков кредиторов, поданных в течение последних недель. По версии руководства клуба, в 2012 году было заключено соглашение о ежегодных вложениях до 40 млн долларов в рублевом эквиваленте до 2020 года. Однако в прошлом году «РусГидро» сначала приостановило финансирование, а затем заявило о его невозможности в связи с форс-мажорными обстоятельствами. В республике остается выступающая во втором дивизионе российского чемпионата молодежная команда «Алания-Д», то есть дубль. Видимо, этого им хватает.

Также, согласно данным статистики, в рамках оптимизации работы уволены сотрудники ОАО «Ростелеком», ОАО «Победит» по этой же причине рассталось с 20 рабочими.

Мадина Габалова подчеркнула, что уже трудоустроены 74, а безработными признаны 222 человека.

– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели еженедельного рынка труда РСО-Алания демонстрируют позитивную тенденцию. Численность предполагаемых к увольнению работников по причине сокращения численности или штата работников, ликвидации предприятия или организации составляла в минувшем году 2 тысячи 430 человек. Данные об этом с начала 2013 года подали 150 предприятий и организаций Северной Осетии. Уволено было на эту дату 2 тысячи 405 работников. Работали неполное рабочее время и находились в отпусках без сохранения заработной платы 9 человек.

«Петь хотелось всегда» Далее в рубрике «Петь хотелось всегда»Юный певец Тимур Сланов рассказал «Русской планете», почему хотел бросить карьеру, но все же решил остаться Читайте в рубрике «Титульная страница» «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148Первые выводы о том, почему упал АН-148, шокировали даже экспертов «Русской Планеты», высказывавших различные предположения о причинах катастрофы «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»