Подсудимые не переставали улыбаться
Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Организаторы теракта во Владикавказе получили сроки от 14 лет до пожизненного

Обвинительный приговор по делу о теракте на рынке Владикавказа в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону зачитывали два дня. Приговор читали примерно пятнадцать часов. Уголовное дело составляет 600 томов, в судебном процессе участвовали более 400 свидетелей, по делу проходило более 600 потерпевших, было проведено около 1700 судебных экспертиз. На судье подсудимых находились пять террористов, которые провели ряд терактов. В частности устроили в 2010 году взрыв возле Центрального рынка Владикавказа.

В результате один из главарей террористической организации, долгое время действовавшей на территории Северного Кавказа, Исса Хашагульгов, приговорен к пожизненному тюремному заключению. Его подельники проведут в местах лишения свободы от 14 до 24 лет.

По данным следствия, преступное сообщество «Вилайят Галгайче», в которое входили осужденные, отличалось строгой дисциплиной и иерархией. Рядовым боевикам было запрещено общаться друг с другом, что позволяло группировке долгое время действовать скрытно. Именно поэтому главаря спецслужбы арестовали лишь со второго раза. После первого задержания он смог уйти от ответственности.

Источник «Русской планеты», присутствовавший в зале суда, рассказал, что во время процесса обвиняемые постоянно переговаривались через решетку с многочисленной родней и не переставали улыбаться. Родные погибших не приехали на вынесение приговора.

Помимо ликвидации боевиков нужны громкие и показательные суды для дискриминации террористов, считает политолог, доцент кафедры зарубежного религиоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.

– До этого суда всегда делались ставки на ликвидацию террористов. Кстати, случись заявление Бортникова о ликвидации Умарова месяца два–три назад, то его бы все обсуждали. Но украинский кризис вытеснил Северный Кавказ на второй-третий план информационной повестки. Раньше в основном были ликвидации, а не судебные процессы. Хотя с моей точки зрения, как раз грамотные судебные процессы имеют большее воздействие, в том числе и психологическое. Потому что ликвидировать того или иного боевика можно, но он может стать мучеником и героем. Необходима дискредитация образа террориста, а в судебном процессе, если его грамотно подавать, можно показать несостоятельность тех же самых лидеров исламистов на Кавказе.

Второй важный момент, считает Маркедонов, — необходима качественная политика в социальной сфере. Нынешняя молодежь считает своих родителей недостаточно авторитетными, и в вопросах веры зачастую их просто не слушает. Кавказское общество ушло от традиций, но к какому-то новому миру не пришло. Планы не могут быть направлены исключительно на сокрушение, надо менять социальные условия.

Неотложку ждут часами Далее в рубрике Неотложку ждут часамиЖители горного селения Мизур недовольны сокращением штата скорой помощи Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

10 апреля 2014, 18:41
раз мы уже не в Европе, то почему таких извергом должны кормить еще по 24 года, надо привязать к конскому хвосту и пустить по горам, так предки делали!
10 апреля 2014, 13:18
Таких судить не надо, поймали, узнали что надо и к стенке. Трупы родственникам не выдавать, и хоронить в безымянных ямах. Пусть в ямах сволочи улыбаются.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»