Сразу три мемориальных доски открыты во Владикавказе

В День Победы во Владикавказе состоялось открытие мемориальных досок, установленных на фасаде здания бывшего Северо-Кавказского военного Краснознаменного института внутренних войск МВД России, которое в настоящее время передано республиканской полиции.

В церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, ветераны войны, руководители правоохранительных органов республики, сообщает пресс-служба администрации главы РСО-Алания и правительства РСО-Алания.

Первая мемориальная доска указывает на то, что в этом здании в 1942 году располагался штаб Орджоникидзевской дивизии войск НКВД под командованием генерал–майора Киселева, которая внесла значительный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Владикавказом.

Увековечена память первого секретаря Северо-Осетинского обкома ВКП (б) Николая Мазина, возглавлявшего комитета обороны города и работавшего в этом здании.

Третья мемориальная доска свидетельствовала о вкладе, который Северо-Кавказский Краснознаменный институт внутренних войск МВД России внес в подготовку кадров. За период его существования были подготовлены более 29 тысяч офицеров, из которых 150 стали генералами. Шесть выпускников удостоены звания Героя Советского Союза, дважды Героем Советского Союза стал Иван Фесин. 13 выпускников удостоены звания Героя России, из них семь офицеров – посмертно.

Во Владикавказе состоялась закладка камня в основание памятника на мемориале Славы в честь выходцев из Северной Осетии, героически павших в боях за Родину и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»