Чтоб было тихо
Таймураз Мамсуров Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Таймураз Мамсуров Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Слухи о возможной отставке главы Северной Осетии опровергнуты

После отставки главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова в Северной Осетии стали распространяться слухи о досрочном уходе со своего поста Таймураза Мамсурова, возглавлявшего Республику Северная Осетия — Алания с 2005 года. В правительстве республики это опровергли.

– Таймураз Мамсуров — не тот человек, который может нарушить политическую дисциплину, оставить незавершенными взятые на себя обязательства и досрочно покинуть пост главы республики, — заявил первый вице-премьер Азамат Хадиков.

Политолог Руслан Леков убежден, что кабардино-балкарский сценарий отставки главы в Северной Осетии невозможен.

– У соседей очень серьезная внутриэлитная конкуренция между кланами Каноковых и Коковых, — рассказал «Русской планете» Леков. — Их элиты конкурировали уже на федеральном уровне. К примеру, мы помним арест главы администрации КБР — уже тогда это событие все связывали с фамилией Юрия Кокова, который целенаправленно расчищал себе пространство в КБР, — рассказал «Русской планете» политолог Руслан Леков. — Что касается североосетинской элиты — она на федеральном уровне не представлена. Она региональная: сконцентрирована именно в Северной Осетии. У нее нет никаких серьезных лоббистских возможностей в Москве: ни у элиты, которая сегодня во власти, ни у элиты, которая в оппозиции этой власти. Поэтому я не думаю, что кто-то в состоянии пролоббировать какой-то свой интерес, повлиять на отставку нынешнего руководства.

Возможную отставку Таймураза Мамсурова связывали с оживлением местной оппозиции и успехом партии «Патриоты России» на выборах в парламент в октябре 2012 года. По мнению политолога Руслана Лекова, данная версия несостоятельна.

– На выборах голосовали не столько за Арсена Фадзаева — лидера «патриотов», сколько против нынешнего руководства, — пояснил он. — Это просто протестная волна, которая очень сильна в республике. Есть фактор усталости от этой власти, краски сгущают также социально-экономические сложности, которые в республике есть. Для многих Арсен Фадзаев — это некая контрэлита, действующая оппозиция. Лично я думаю, что он — часть системной власти. Его оппозиционный настрой встроен в политическую систему республики. К тому же, если бы Москва ориентировалась на протестные настроения субъектов, то вся нынешняя иерархия административного управления в субъектах просто бы развалилась. Протестные настроения в Северной Осетии мало чем отличаются от протестных настроений, которые существуют в Ингушетии, в Дагестане, Карачаево-Черкесии и так далее. Конечно, есть фактор усталости, но уровень протестного настроения в обществе не зашкаливающий. Мы не выделяемся в этом плане ничем из ряда других субъектов Северо-Кавказского Федерального округа.

Политолог Алан Мамиев убежден: кто бы ни пришел на пост главы республики — принципиальных перемен ожидать не стоит.

– Я однажды спросил одного высокопоставленного московского чиновника: «А какая у России стратегия на Кавказе?» Он мне ответил: «Чтобы было тихо». Любой, кто эту тишину обеспечивает — молодец. Можно сколько угодно говорить хороших слов, придумывать проекты развития Северного Кавказа, но пока не будет его реальной стратегии развития, а не просто номинальной, никакой глава ничего изменить не сможет, — заявил Мамиев. — Жители нашей республики любят указывать на Чечню, вот, дескать, Чечня растет, строится. Но давайте не забывать что у Рамзана Кадырова особое положение и то, что может позволить себе он, не может позволить себе ни один из глав СКФО. Причин этому много, и сейчас разговор не об этом, но это факт. А по сравнению с другими республиками Северного Кавказа у нас все одинаково печально, одно радует: нет такого количества терактов как в том же Дагестане. Так что все будет как в математике, от перестановки мест слагаемых сумм не изменится.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»