Под крышей из целлофана
Жилище Джабиевых. Фото: Елена Гобозова

Жилище Джабиевых. Фото: Елена Гобозова

Женщина и ее больная мать семь лет живут в кабине ЗИЛа

Жительница с. Ногир Зема Джабиева седьмую зиму проводит в самодельном жилище, где спальня — это кабина от ЗИЛа, кухня сделана из картона, крыша — из целлофана, палас лежит прямо на земле. Когда-то у Земы был добротный родительский дом в центре села, в котором она жила со своей матерью и двумя детьми. В начале двухтысячных она работала «челноком»: возила вещи из Турции. В одну из таких поездок Зема познакомилась с женщиной, которая также занималась торговлей. Новая знакомая быстро вошла в доверие и вскоре попросила у нашей героини денег взаймы. Сбережений у Земы не оказалось, поэтому она заняла 30 тыс. долларов у своей знакомой процентщицы. Новоявленная приятельница обещала вернуть деньги через четыре месяца. Больше наша героиня ее не видела. Зема навела справки о своей должнице: оказалось, что уроженку Южной Осетии давно ищут за аналогичные мошенничества. Никакой надежды разыскать аферистку не осталось. Долг нужно было возвращать, причем с процентами.

– В органы в свое время обратилась, но безрезультатно. Женщина-процентщица постоянно рэкетиров ко мне присылала, говорила: «Тебе дом дороже или дети?» Я была в растерянности, — рассказала РП Зема Джабиева. — Мать на все это смотрела, смотрела и решила продать дом.

Из картона я кухню сделала

С тех пор семья Земы скиталась по съемным квартирам. Женщина работала охранником, зарплаты хватало на оплату жилья. Однако несколько лет назад мать заболела. Работу пришлось бросить, так как надо было ухаживать за пожилой женщиной. Мать Земы Джабиевой с 14 лет работала в колхозе: и дояркой, и свинаркой, и на полях. За былые заслуги администрация района наградила труженицу: подарила участок земли. На этих шести сотках теперь и стоит жилое сооружение.

– Здесь даже не вагон, а кабина от машины: 2 на 3 метра. Из картона я маленькую кухню пристроила и небольшой навес. Так и живем, — рассказала Зема Джабиева. — У мамы артроз — кости крошатся. Она вообще не стоит на ногах. Раньше, конечно, лежала, но хоть сама могла привстать, а сейчас уже и этого не может. Если ее не посадишь, она сама не сядет. И не кушает сама — ее надо кормить. Еще и склероз вдобавок. Я ее ни на минуту не могу оставить. Если и оставляю, то соседей прошу, чтобы присмотрели.

Сейчас в «доме» живут Зема и ее мама. Дети уже самостоятельные, но помогать маме и бабушке пока не в силах. Единственный источник дохода в семье Земы — пенсия.

– Живем на пенсию мамы: 7 тысяч рублей. Из них почти 4 тысячи уходит на сменное белье. Сейчас у нас электрический обогреватель и я даже на 5 минут не могу его выключить: кабина не утепленная. Обогреватель днем и ночью без перерыва работает. Уходит много денег за электроэнергию, — пояснила Джабиева.

Даже Кадырову написала

Зема демонстрирует кипу бумаг: обращалась неоднократно во все возможные инстанции с просьбой о помощи.

– Писала в Москву: оттуда мою просьбу посылали на рассмотрение местных властей. Средств на оказание помощи в получении жилья в местном бюджете нет. Недавно даже Кадырову написала. Я уже не знаю что делать! — отметила Зема.

В администрации Пригородного района республики сообщили «Русской планете», что депутат от партии «Единая Россия» Артур Гаглоев выделил 60 тыс. рублей на приобретение жилого вагона, о чем просила Зема.

– Кроме того, выделены средства на лекарства и лечение лежачей больной, — добавили в администрации района.

Цены клюются Далее в рубрике Цены клюютсяПочему в Северной Осетии сократилось поголовье несушек и повысилась стоимость яиц. Ждать ли падения цен? Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»