«Достали двигатель автомобиля, он размолот в труху»
Фото: ИТАР-ТАСС / Сергей Карпов

Фото: ИТАР-ТАСС / Сергей Карпов

Военно-грузинская дорога закрыта из-за последствий селя

Военно-грузинская дорога, исторически являющаяся основной трассой, связывающей Россию со странами Закавказья, закрыта из-за схода ледниково-снежного селя. На территории Казбегского района Грузии в 1,5 км от североосетинского селения Верхний Ларс сошел мощный поток, состоящий из камней, песка и льда. Североосетинское чрезвычайное ведомство рекомендует водителям воздержаться от поездок в данном направлении до полной расчистки Военно-грузинской дороги на территории Грузии. Специалисты ГУ МЧС России по РСО-Алания продолжают вести усиленный мониторинг изменения уровня воды в реке Терек в черте города Владикавказа.

Ольга и Вадим Акинины из Ставрополя рассказали корреспонденту «Русской планеты», что из-за чрезвычайной ситуации они не могут попасть домой после отдыха в Грузии.

– Мне и мужу двадцатого надо было выйти на работу, — рассказывает по телефону Ольга, — мы брали двухнедельные отпуска, чтобы поехать в Грузию, и должны были возвращаться  девятнадцатого. Пришлось снимать гостиницу в Гудаури, это самый близкий к границе горнолыжный курорт. Думали попробовать поехать через Абхазию, но говорят, что могут не пустить, рисковать не хочется. Если через несколько дней не расчистят, то скорей всего поставим машину на стоянку и полетим домой самолетом.

Руководитель пресс-службы МСЧ Северной Осетии Юлия Старченко рассказала, что объем сошедшей лавины селя оказался огромным.

– Она в некоторых местах в высоту достигает 17 и даже 50 метров. Но все это произошло на грузинской стороне, в Северной Осетии нет на этой трассе лавиноопасных участков. Площадь завала где-то 13–14 га, это где-то миллион кубометров. В образовавшемся запрудном озере скопилось около 400 тысяч кубометров воды, потому как помимо дороги сель перекрыл и реку Терек. Вода начала собираться, и была вероятность затопления четырех населенных пунктов. Да, они небольшие, но там живут люди. Очень удачно оказалось, что недалеко от границы располагается искусственное подземное озеро, которое используется для гидроэлектростанции, и у него есть технологические туннели, через которые и пошла дальше вода. Также она стала просачиваться через грунт, таким образом удалось избежать серьезного наводнения, затопления сел. Также грузинская сторона оперативно проложила для Терека дополнительное русло. Сделана и дорога в обход для спецтехники, которая расчищает пространство. Разбираем сель мы с двух сторон, так быстрее.

– Военно-Грузинская дорога, связывающая Россию со странами Закавказья, будет закрыта в течение одного-полутора месяцев, сообщил накануне руководитель Совета безопасности Северной Осетии Виталий Зангионов. Вы с такими временными рамками согласны?

– Я считаю, что о сроках вообще нельзя говорить, чтобы не давать людям конкретную надежду. Кто-то говорит, что две недели граница будет закрыта, другие — месяц, третьи — два. Все зависит от множества факторов. Да, на Верхнем Ларсе благодаря ГИБДД уже нет скопления машин, а было вначале очень много дальнобойщиков. Но тут есть момент, который касается пограничников. Осетия — трансферный регион, через нас едут машины в другие страны Закавказья, и у водителей есть строгие фиксированные данные: сколько они могут находиться в России, за сколько они должны проехать путь. Поэтому водители, кому это было необходимо, съездили на таможню и переоформили документы. Сейчас фуры в основном стоят на границе Осетии и Кабардино-Балкарии.

– Согласно данным Совета безопасности Северной Осетии, в результате схода оползня погибли трое рабочих. Данные по пропавшим без вести при этом до сих пор разнятся. Говорят о шести пропавших россиянах, в том числе о пяти жителях Ставропольского края.

– Конечно, есть жертвы и пострадавшие. По нашим данным, пропали четверо, из них трое — жители Ставропольского края. Искать их очень тяжело, сейчас кое-где видны остовы рефрижераторов. Сход селя — страшная сила, размололо все в пух и прах. Поэтому я не знаю, найдем ли мы кого-то. Сегодня достали двигатель одного автомобиля, так он размолот в труху. Это настоящая колка-мясорубка. Поэтому не думаю, что можно найти кого-то живым. Работают с нами и ученые из МГУ, специализирующиеся на селях и лавинах, приехали сотрудники МЧС России. Еще раз подчеркну, что со стороны Осетии Военно-Грузинская дорога безопасна.

– Что делать российским туристам, которые на своих машинах поехали в Грузию и теперь не могут вернуться назад?

– Всегда можно попасть в страну в объезд. Например, через Дагестан или Азербайджан.

В пресс-службе североосетинского правительства подчеркнули, что на экономику региона эта временная ситуация не повлияет.

Водка кончилась Далее в рубрике Водка кончиласьВ Северной Осетии стали продавать меньше алкоголя Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»