«Республика в относительном болоте»
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперты дали оценку перестановкам в правительстве Северной Осетии

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров 20 марта произвел структурные и кадровые изменения в правительстве республики. Чиновников станет меньше, заявляют в правительстве, функции органов власти сохранятся, а дублирования полномочий не будет.

Изменениям были подвергнуты в первую очередь те сферы и отрасли, с критикой которых глава республики выступил в своем ежегодном докладе-послании. Как недостаточно активную и не соответствующую требованиям времени Таймураз Мамсуров охарактеризовал работу в общем управлении экономикой, развитии туризма, поддержки предпринимательства, укреплении дорожного хозяйства. Ряд министров и председателей комитетов были освобождены от занимаемых должностей. Также ликвидированы и преобразованы отдельные органы республиканской исполнительной власти.

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта республики Рустем Келехсаев стал вице-премьером. На этом посту он сменил зампреда кабинета министров Сергея Таболова, назначенного руководителем администрации главы и правительства республики. Молодежное ведомство РСО-Алания возглавил олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бароев. Министром экономики стал Сослан Бесолов, ранее этот пост занимала Мадина Икаева. Нового председателя ждут и в комитете дорожного хозяйства, главой его назначен опытный специалист Георгий Казбеков, сменивший на этом посту Казбека Габеева.

В структуре кабинета министров РСО-Алания образованы комитет по связям и массовым коммуникациям, министерство по экологии и природным ресурсам, комитет по туризму, предпринимательству и инвестиционной политике. Упразднено министерство топлива, энергетики и ЖКХ, функции ведомства перешли минстрою, глава которого Казбек Ализов сохранил свою должность.

Ахурбек Магометов, президент Северо-Осетинского государственного университета, старейший депутат парламента республики признался, что всегда с подозрением относился к переменам.

– Но сейчас перемены уместны. Ничего плохого в кадровых перестановках нет. Я не могу сказать, что те чиновники, которых перевели на другие должности, не справлялись со своей работой. Я их всех знаю хорошо. Но хочу сказать о новом министре Хасане Бароеве. Когда он стал олимпийским чемпионом, то он пришел ко мне и подарил мне композицию из несущихся вдаль лошадей. Так вот, я ему желаю, чтобы под его руководством спорт развивался в быстром темпе.

Предприниматель Казбек Цаликов одобрил изменения руководства туристической отрасли.

Туризм — сфера, доступная нам для развития и для привлечения инвестиций, для привлечения туристов. Считаю назначение Алана Диамбекова правильным и обоснованным. Этот человек, во-первых, предприниматель, и проблемы предпринимательства ему не чужды. Во-вторых, он опытный пиарщик, он поможет не только организовать развитие туристического сектора, но и поможет правильно преподнести это тем внешним потребителям, которые должны сюда приезжать.

В краткосрочной перспективе изменения на жителях республики не отразятся, уверен политолог Игорь Дулаев.

– Помимо того, что некоторые министры ушли в отставку, и на их место были назначены другие, следует обратить внимание, какие министерства были укрупнены. И это показывает то, какие проблемные точки есть в Северной Осетии. И на какие отрасли рассчитывают как на локомотивы роста экономики. У нас появилось министерство туризма и объединило в себя несколько комитетов. И у нас укрупнили ЖКХ. Туризм — это то, на что делает ставку наше федеральное правительство. А ЖКХ — это проблема, которая касается всех регионов России. А второе — мне кажется, что происходит определенная консолидация нашей правящей элиты в преддверии будущего назначения нового главы республики. В краткосрочной перспективе изменения никак не отразятся на обычных людях. Хотелось бы увидеть действия вновь назначенных руководителей министерств, потому что сейчас люди словам не верят и будут рассматривать только действия.

Журналист, общественный деятель и политолог Мадина Шавлокова не верит, что «новая кровь» изменит экономику.

– Во власть привели молодых специалистов. Я думаю, что власть решила, что это поможет более эффективно поменять саму систему и поможет экономике республики. Сейчас республика в относительном болоте, потому что в сравнении с другими регионами проекты, которые у них есть… Их, можно сказать, и нет. Кроме недавно открытого IT-парка похвастаться республике нечем. Что касается людей, то народ Северной Осетии, как и в других регионах, привык самостоятельно выбираться, они пытаются выжить. Перестановка была ожидаемая, о ней давно говорили. Туда влились новые кадры, но, по большому счету, это одни и те же люди, которых просто поменяли местами. Те же фигуры на доске расставили просто по-другому. Но эти новые люди в тех местах, в которых они раньше работали, особых успехов народ республики не наблюдал. Остается надеяться, что на новом поприще они будут более работоспособны.

По словам Мадины Шавлоковой, новые назначенцы — тоже люди клана.

– Чужих людей они не берут, чужие здесь не ходят, — говорит она. — Были поползновения собрать талантливых людей республики и ввести во власть, дать им возможность реализоваться, однако это стало постепенно превращаться в расстановку людей клана. Дело еще в том, что Северная Осетия получает все меньше и меньше из федерального бюджета. Из всех северокавказских республик именно она получает меньше всего средств из бюджета страны. Больше всего получают Чечня и Дагестан, хотя в Осетии проживает практически столько же людей, как в той же Чечне. Понятно, что в Чечне была война, но за нее уже сполна все заплатили в экономическом плане. И это накладывает отпечаток на экономику.

«У нас вся страна — Кавказ» Далее в рубрике «У нас вся страна — Кавказ»Как привлечь туристов в Северную Осетию Читайте в рубрике «Титульная страница» «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148Первые выводы о том, почему упал АН-148, шокировали даже экспертов «Русской Планеты», высказывавших различные предположения о причинах катастрофы «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»