Главу отделили от народа
Заседание парламента Северной Осетии. Фото: Официальный сайт парламента Республики Северная Осетия — Алания

Заседание парламента Северной Осетии. Фото: Официальный сайт парламента Республики Северная Осетия — Алания

Парламент Северной Осетии отменил прямые выборы главы республики

Депутатами парламента Республики Северная Осетия — Алания был рассмотрен пакет законопроектов, определяющих новый порядок избрания Главы республики. Поправки в конституцию республики отменяют выборы главы республики прямым волеизъявлением народа. Назначать его будет парламент. Это стало возможным после изменений в федеральном законодательстве.

В этом году были внесены изменения в ФЗ №184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Они позволили субъектам Федерации в случае, если это предусмотрено их конституцией или уставом, проводить выборы главы региона через законодательные органы власти.

В Северной Осетии соответствующий закон был инициирован депутатами парламентской фракции «Единая Россия». По словам единоросса председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Парламента республики и  соавтора законопроекта Геннадия Родионова, отмена прямых выборов главы региона обусловлена необходимостью сохранить социально-экономические темпы его развития, а также межнациональный и межконфессиональный мир на территории республики. Депутаты фракций «Справедливой России» и КПРФ поддержали инициативу «Единой России». Выступили против и воздержались депутаты из «Патриотов России». В итоге законопроект был принят большинством голосов.

Начальник государственно-правового управления парламента Республики Инал Калицов поддерживает это решение.

– Могу сказать как правовед, что возможность того или иного способа выбора высшего должностного лица в субъектах каждый отдельный субъект для себя должен определить сам. И это дело политического вкуса, если хотите. И вот свой вкус субъект должен определить в своем основополагающем документе — в конституции или уставе, если субъект имеет устав. Соответственно при внесении подобного проекта группой депутатов были обсуждены плюсы и минусы разных способов избрания, но судя по итогам голосования, все-таки определились депутаты, что лучше будет, чтобы это были выборы через законодательный орган республики.

Все необходимые изменения в правовые акты республики будут внесены не позднее декабря этого года.

Заместитель председателя парламента Республики, руководитель фракции «Единая Россия» Людмила Токаева считает, если народ доверил депутатам право принимать законы, по которым живет вся республика, то им можно доверить и новую процедуру выбора главы республики. И в законодательной инициативе, отменяющей прямые выборы, заместитель председателя не видит ничего отрицательного.

– Что такое прямые выборы? Мне бы не хотелось никого обижать, но это всегда очень большое непонимание между людьми. Давайте откровенно говорить. Это непонимание даже не между какими-то кандидатами, не между какими-то штабами, а именно между конкретными людьми. Мы часто сталкиваемся с тем, когда соседи перестают понимать друг друга. Когда среди фамилий получаются какие-то разногласия. Потому иногда после выборов остается какой-то осадок, а не радость от победы, которая бывает убедительна. На мой взгляд, переход к такой форме, как назначение через парламент — это более правильная, более демократичная форма, — подчеркнула Людмила Токаева.

Политолог Алан Мамиев, напротив, видит причину, по которой Северная Осетия решила отменить прямые выборы главы республики, в желании власти удержать ситуацию под контролем

– Давайте не забывать, что мы живем во «взрывоопасном» регионе. И противоборствующая нашей властной элитной группе группа, вполне в состоянии это сделать. Честно говоря, я думал, что сделают они это уже на прошлых парламентских выборах. Ведь поначалу весь протест раскачивался по классической «оранжевой» схеме. Выборы — нарушения — праведный гнев — эксцессы — давление на власть — пересмотр результатов в пользу оппозиции. Но в тот раз все остановилось на стадии эксцессов. Моя точка зрения, что это была генеральная репетиция, а основной бой планировался именно на выборах главы. Властная элитная группа это тоже понимала, и тактически переиграла своих оппонентов, проведя отмену прямых выборов. Самый большой минус этого —  власть все дальше отрывается от народа. Это взаимное непонимание может привести к социальному взрыву рано или поздно. Властная группа блестяще решила тактическую задачу, но в стратегическом плане, чтобы оставаться у власти, надо решать принципиальные вопросы которые даже не ставятся на повестку дня, — подчеркнул политолог.

Полномочия действующего главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова истекают в мае 2015 года.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»