Накормили, обогрели, депортировали
Нелегалы в Центре временного размещения иностранных граждан. Фото: Мари Кесаева.

Нелегалы в Центре временного размещения иностранных граждан. Фото: Мари Кесаева.

Корреспондент «Русской планеты» побывал в центре временного размещения нелегалов в РСО

В 2010 году в Северной Осетии приступили к созданию Центра временного размещения иностранных граждан. Учреждение начало функционировать в марте 2012 года. С того времени в Центре побывало 119 человек, 92 из которых были депортированы. На данный момент там находятся 27 иностранцев, в основном уроженцы Вьетнама.

– Они размещаются здесь по постановлению суда. Время нахождения прописано в том же постановлении. Вначале это было 60 суток, а теперь указывается «до момента выдворения». То есть, пока подготавливаются документы, люди находятся здесь, — рассказала «Русской планете» инспектор по кадрам Центра временного размещения иностранных граждан Анастасия Тебоева.

Для комфортного пребывания тут созданы все условия: трехразовое горячее питание, изолированные санузлы, два этажа с уютными и чистыми комнатами. Есть даже спортплощадка с турниками и баскетбольной сеткой. В Центре может находиться от 40 до 50 человек. По словам Александра Варзиева, директора Центра временного пребывания иностранных граждан, максимальное количество нелегалов в учреждении было зафиксировано в 2012 году. Тогда здесь одновременно разместились 38 человек.

– От нас — быт, комфорт, вода, питание. Мы ведем статистику, заводим личные дела. У нас тесное взаимодействие со всеми структурами, которые отвечают за иммиграционную политику, — пояснил Александр Варзиев корреспонденту «Русской планеты».

Претензий к поведению «постояльцев» у персонала Центра нет. Пожалуй, одна из основных сложностей во время пребывания иностранцев в Северной Осетии заключается в различии климатических условий. По этой причине порой возникают проблемы со здоровьем, в частности у граждан Вьетнама. В основном это хронические заболевания, к примеру проблемы с суставами, которые дают о себе знать при сыром климате. Вылечить «хронику» трудно, поэтому удается оказывать лишь посильную помощь, облегчать состояние.

Один из последних депортированных, Нгуен Вань Зань, уроженец Вьетнама, с нетерпением ожидал возвращения домой, где остались двое братьев и отец. Находясь в Центре до отправления домой, он не работал и, соответственно, не имел возможности пересылать деньги своей семье.

Депортация иностранных граждан, нелегально находящихся на территории РФ, осуществляется за счет российской стороны. Возможно, в ближайшем будущем этот вопрос будет пересмотрен.

– Этот момент должен быть предусмотрен до въезда на территорию России, чтобы в случае депортации это происходило за их счет, но никак не за наш. Есть нюансы, которые, я думаю, будут дорабатываться. Это относительно новое в нашем законодательстве, — поделилась мнением с корреспондентом «Русской планеты» Анастасия Тебоева.

Как правило, среди иностранных граждан русским языком владеют таджики, узбеки, азербайджанцы, армяне. Однако подавляющее большинство составляют вьетнамцы, практически не говорящие по-русски. Всем им необходимо разрешение на работу либо патент на осуществление трудовой деятельности, разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Если иностранец приглашен на работу, с ним должен быть заключен договор, на основании которого он и получает разрешение трудиться. По истечении срока действия договор расторгается, но может быть подписан снова. Сторона, предоставляющая работу, должна обеспечить регистрацию иностранцу, которого наняла. Однако при таком официальном оформлении работодатели должны ежемесячно выплачивать определенную сумму, а многим это попросту невыгодно.

В Северной Осетии в среднем в месяц выявляют 50 иностранцев, которые находятся здесь незаконно. В основном это разнорабочие на строительных объектах, реже — торговцы на рынках. После сбора соответствующих материалов дела граждан, нелегально осуществляющих трудовую деятельность, направляются в суд. Несогласные с таким решением иностранцы могут подать апелляцию через суд и обжаловать решение. Как сообщили в УФМС России по РСО-Алания в отделе иммиграционного контроля, подобные случаи бывали, но они единичны.

– Все больше и больше иностранных граждан хотят находиться в стране легально и работать на законных основаниях. По сравнению с прошлым годом их количество в разы увеличилось. Они хотят спокойно работать и платить налоги, приобретают разрешение на работу, патенты, дающие право на осуществление трудовой деятельности, — рассказал «Русской планете» заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по РСО-Алания Ацамаз Икоев.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»