Между Богом и человеком
Фото: Василий Шапошников/Коммерсант

Фото: Василий Шапошников/Коммерсант

Жители села Михайловское выбирают, что строить: храм или дом культуры

Инициативная группа молодых людей из Михайловского обратилась в администрацию Пригородного района Северной Осетии и к архиепископу Владикавказскому и Аланскому Зосиме с просьбой построить в их селе храм. За последнее время здесь произошло несколько несчастных случаев: местный житель уехал на заработки и там погиб, подросток шел по рельсам в наушниках и не услышал приближения поезда. Но больше всего жителей Михайловского потрясла смерть мужчины, заколотого соседом без каких-то видимых причин. Некоторые селяне увидели в произошедшем знак: пора строить храм. Местное духовенство инициативу поддержало.

– Мы, естественно, поддерживаем эту идею. И уже дано поручение благочинному Владикавказского церковного округа провести учредительное собрание православных жителей села, чтобы создать православный приход в честь Архангела Михаила, — рассказал «Русской планете» секретарь Владикавказской и Аланской епархии, священник Савва Гаглоев. — Как только община будет создана как юридическое лицо, она будет обращаться в администрацию района с просьбой о выделении земельного участка под строительство храма в честь Архистратига Михаила. Идея хорошая, здравая.

Проблема только в одном. Жители села уже много лет добиваются восстановления сельского дома культуры. И по Михайловскому быстро пошел слух, что участок в центре, где клуб и хотели построить, власти решили отдать под храм.

Без посредников

Пенсионерка Роза Василенко негодует: много лет она добивается восстановления дома культуры. Она не верит в то, что череда трагедий — дело темных сил и скептически относится к тому, что строительство храма поможет прервать череду неприятностей, преследующих жителей Михайловского. В подтверждение своих слов Роза Василенко приводит пример: в конце августа, когда уже произошло несколько несчастий, в селе решили провести традиционный осетинский кувд — коллективный пир-моление.

– Депутат двух бычков на этот кувд выделил. Этих бычков с субботы на воскресенье зарезали, а в эту же ночь зарезали и односельчанина! И все равно все хотят храм строить! — горячится Василенко.

Пенсионерка убеждена: страшные события в селе происходят потому, что молодежи нечем заняться.

– Знакомая учительница недавно в разговоре сказала: «Сколько у нас талантливых детей — художников, рисуют хорошо». Им негде этим заниматься абсолютно. Я уже давно пишу во все инстанции. Лет 20 пишу, что у нас в селе вместо клубов, спортивных секций наркопритоны, а никого это не волнует, — рассказала «Русской планете» Роза Василенко. — Вспоминаю слова Задорнова: мне не нужен посредник между Богом и мною. Я с ним согласна.

Буквально на днях оперативники закрыли в селе наркопритон. А помещение бывшего дома культуры, по словам Розы Василенко, превратилось в дом терпимости.

Заместитель главы администрации Михайловского сельского поселения Руслан Кокоев поддерживает Розу Василенко и ее единомышленников в идее возродить клуб. Многие дети вынуждены ездить во Владикавказ, чтобы посещать какие-то кружки и спортивные секции. Вот только никак не получается добиться от вышестоящих инстанций конкретного ответа на вопрос: когда же в селе Михайловское появится свой дом культуры?

– Говорят, с 2013 по 2015 год, но при этом конкретно год не называют. А потом, когда 2015 настанет, скажут опять с 2015 по 2017. Еще даже нет проекта этого клуба. Если бы клуб был на бумаге, было бы намного проще, я думаю, — пояснил «Русской планете» Руслан Кокоев. — В правительство писали, главе района писали. Даже в маленьких селах клубы есть, а у нас село большое — около 12 тысяч населения и клуб нужен нам.

Чтобы не допустить раскола между жителями села, стороны готовы идти на компромиссы и уже предлагают свои варианты.

– Я думаю, что здесь не должно быть противопоставлений инициатив. Одно с другим прекрасно сочетается. При храме может быть культурный центр, куда люди старшего возраста и молодые люди могут приходить, общаться, обмениваться мнениями, просматривать фильмы, читать газеты. Я с удовольствием подобное сочетание поддержал, — подчеркнул священник Савва Гаглоев. — Храм не может быть при досуговом центре, а вот культурный просветительский центр вполне может быть при храме. Дай Бог, чтобы удалось воздвигнуть еще один храм и дай Бог, чтобы он стал местом интеграционным, объединяющим — добрая инициатива.

– Администрация села относится положительно к строительству храма, — заявил Руслан Кокоев. — Я разговаривал с молодежью, с активистами. Храм нужен нашему селу. Но он не обязательно должен строиться на месте клуба. Можно найти другое место — даже купить участок. Просто не знаю — как-то все уперлись в это место под клуб. Будем искать компромиссы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»