Менингококк забрал ребенка
Инфекционная клиническая больница №1 в Москве, куда были госпитализированы дети с подозрением на менингит. Фото: Валерий Мельников, РИА Новости.

Инфекционная клиническая больница №1 в Москве, куда были госпитализированы дети с подозрением на менингит. Фото: Валерий Мельников, РИА Новости.

В Северной Осетии зафиксированы случаи заражения менингококковой инфекцией

В субботу в Северной Осетии от менингококковой инфекции скончался ребенок, врачам не удалось его спасти по причине поздней госпитализации. Еще двое детей с таким же диагнозом находятся в моздокской больнице и РДКБ. Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в Минздраве РСО-Алания, сейчас состояние больных не вызывает опасений медиков: оно стабильно и расценивается как «средней степени тяжести».

Инфекция пришла из КБР

Как стало известно, погибший ребенок и двое инфицированных отдыхали в одном из санаториев в Кабардино-Балкарии. Еще несколько детей из числа отдыхавших в том санаторном учреждении, у которых были выявлены проявления ОРЗ, госпитализированы для круглосуточного наблюдения либо находятся дома, где их каждый день осматривают педиатры, а также при необходимости ЛОР-врачи. По словам заместителя министра здравоохранения республики Татьяны Цидаевой, на сегодняшний день в Северной Осетии 38 таких детей. Врачи стараются исключить минимальный риск развития заболевания. Сейчас состояние маленьких пациентов удовлетворительное.

– Их заболевание не относится к категории заболеваний, которые подлежат стационарному лечению. Еще раз говорю, мы это сделали для того, чтобы эти дети, даже с минимальными клиническими проявлениями, были все-таки под наблюдением врачей круглосуточно, — рассказала «Русской планете» Татьяна Цидаева.

Все дети прошли бактериологическое исследование. Контроль со стороны врачей будет осуществляться до 29 июля. Это 10-дневный промежуток, в течение которого возможно проявление болезни.

– Все задают вопрос о менингите. Я хочу внести ясность. Это не менингит, это менингококковая инфекция. Менингит — заболевание, которое вызывается различными микроорганизмами, вирусами, и т.д. А менингококковая инфекция вызывается только менингококком. Мы сейчас имеем дело именно с менингококком, хотя лабораторно это не подтверждается. Клинически были явные признаки, а лабораторное подтверждение — затруднительно, так как менингококк очень восприимчив к факторам окружающей среды и легко погибает, — пояснила корреспонденту «Русской планеты» Татьяна Цидаева.

Передача возбудителя возможна только при очень близком контакте, например при общении на расстоянии менее 1 метра. В окружающей среде менингококк легко разрушается, потому и не обнаруживается в высеве.

– Такие случаи заболевания бывают ежегодно, но они единичны, и мы надеемся, что сейчас это то же самое, — сказала Татьяна Цидаева.

Республике эпидемия не грозит, уверяют врачи. Министерство здравоохранения располагает запасом вакцины от менингококковой инфекции, однако вакцина есть только против одного типа менингококка. Впрочем, до тех пор пока он ни у кого не высеян, определить его тип не представляется возможным. Вакцинировать вслепую — тоже не выход из положения, говорят в Минздраве, но к иммунизации полностью готовы. В очагах генерализованной инфекции проведена профилактика.

Меры предосторожности

На заседании санитарной противоэпидемиологической межведомственной правительственной комиссии отметили, что нужно принять предупредительные меры: запретить купание в водоемах. Пригородный район уже эти меры принял. Там спущена вода в открытом бассейне, также решается вопрос о спуске воды в закрытом бассейне; проводятся разъяснительные работы с населением о купании в реках. Роспотребнадзор и Минздрав просят жителей пока воздержаться от купания в водоемах, вода в которых не исследуется. К счастью, дождливая погода, которая сейчас преобладает в Северной Осетии, не располагает к водным процедурам. Не стоит пренебрегать и элементарной гигиеной — надо мыть руки так часто, как это необходимо, и не общаться с нездоровыми людьми.

Симптомы, сопровождающие менингококковую инфекцию, заключаются в появлении звездчатой сыпи, как правило, на конечностях, и подъеме температуры до 38 градусов и выше. В таких случаях необходимо незамедлительно обращаться в скорую помощь, так как здесь дорога каждая минута. Инкубационный период длится от 1 до 10 дней, и чаще всего этой инфекции подвержен детский организм; взрослые люди болеют гораздо реже. При своевременном обращении к врачам можно быть уверенным в благополучном исходе болезни. Время выздоровления обычно зависит от общего иммунитета. Говорить об исчезновении клинических симптомов можно через две недели.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148Первые выводы о том, почему упал АН-148, шокировали даже экспертов «Русской Планеты», высказывавших различные предположения о причинах катастрофы «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»