Без хвостов
Фото: ИТАР-ТАСС / Вячеслав Оселедко

Фото: ИТАР-ТАСС / Вячеслав Оселедко

Хвостохранилища в Алагирском районе Северной Осетии будут ликвидированы

В Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания планируется ликвидировать хвостохранилища. 24 июля об этом сообщил заместитель председателя правительства Рафаэль Беликов на совещании в Цее.

Ранее планировалось, что хвостохранилища будут убраны в 2018 году. Однако по результатам недавно проведенной проверки Счетная палата России и министерство природных ресурсов решили разобраться с этой проблемой в 2015 году, придерживаясь федеральной программы по ликвидации экологических рисков. В ней заложены денежные средства на реализацию мероприятий по ликвидации хвостохранилищ.

Хвостохранилища представляют собой комплекс сооружений для приема и хранения отвальных хвостов — отходов обогащения полезных ископаемых. Обычно их устраивают на расстоянии в несколько км от обогатительной фабрики в котловинах, распадках и ущельях. Хвостохранилища отгораживаются дамбами, которые намываются из хвостов и дополнительно укрепляются.

Проблема хвостохранилищ в Северной Осетии обсуждалась еще в марте 2013 года. Тогда на совещании в комитете республики по охране окружающей среды ученые и экологи обратили внимание министра экологии и природных ресурсов России Сергея Донского на плохое состояние североосетинских хвостохранилищ. Предполагалось, что на их ликвидацию федеральные средства в республику поступят в 2014 году. Для уменьшения затрат на переработку отходов участники прошлогоднего совещания предлагали использовать Мизурскую обогатительную фабрику, где нужно было установить специальное оборудование.

На совещании по экологической ситуации в Северо-Кавказском федеральном округе были обозначены и другие проблемы. Одной из них является загрязнение воздуха, в котором немалую роль играет автомобильный транспорт. С его выхлопами в атмосферу попадают вредные вещества, двигатели большинства машин не отвечают европейскому стандарту. Северная Осетия-Алания сейчас также является одним из лидеров СКФО по числу несанкционированных свалок.

Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу отметили положительную динамику по «Электроцинку». На этом заводе в начале 2014 года были введены в эксплуатацию новые очистные сооружения. После их запуска Центр лабораторного анализа не зафиксировал ни одного нарушения.

Судьба скалолаза Далее в рубрике Судьба скалолазаВ горах Северной Осетии обнаружили тело британского альпиниста, пропавшего в прошлом году Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»