Гаранты целостности рода
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Древние фамильные башни в Северной Осетии вернут наследникам

Министерство культуры Северной Осетии передаст древние башни фамильным общественным объединениям, чтобы поддерживать их сохранность. Однако сначала их надо принять в республиканскую собственность, поскольку большинство из башен давно стали бесхозными.

Как рассказала начальник управления культурного наследия Министерства культуры Северной Осетии Людмила Чехоева: «У нас есть уже несколько фамильных объединений, мы их недавно зарегистрировали. Это, например, Цаликовы, Арбиевы. Мы планируем передавать им в пользование их фамильные башни с тем, чтобы в дальнейшем заключить с ними охранные обязательства. В России это первый опыт. Мы делились такой методикой с Дагестаном, Чечней. Это реальная возможность сохранить объекты».

Однако, большинство североосетинских башен не находятся в республиканской собственности, а передать можно только то, чем владеешь. Что касается фамильных объединений, то под ними подразумеваются общественные организации, юридически оформленные в виде фамильных фондов. Об упомянутой Чехоевой фамилии Цаликовых можно узнать, например, из сборника фамильных преданий Осетии.

Часть башен в Северной Осетии сохранилась или была восстановлена. У селения Даргавск сохранилась сторожевая фамильная башня Мамсуровых высотой свыше 15 метров — самая высокая в Северной Осетии. Здесь некогда проживали предки нынешнего главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. В Осетии уже есть примеры восстановления фамильных башен, например, в Дигории, в Тагаурии, в Алагирском ущелье, одном из самых богатых в республике уникальными памятниками старины.

Два года назад вопрос восстановления родовых башен поднимался на научной конференции в Южной Осетии. На ней Людмила Чехоева заметила: «У вас такие же проблемы, что и у нас: башни разрушаются. Горная архитектура большей частью стоит в руинах». Проблема восстановления национальной архитектуры упирается не только в юридические вопросы. В Северной Осетии для восстановления башен приглашают специалистов из других республик Северного Кавказа, хотя осетинские башни отличаются своей спецификой.

Историк Алан Сланов пояснил, что для вайнахских народов характерна пирамидальная крыша башен, у балкарцев вход в башню начинается с первого этажа, в горной Грузии башни строились с навесными балкончиками. Для осетин же характерна простая прямоугольная башня без каких-либо перекрытий.

Наиболее полное представление о памятниках архитектуры Осетии дает мультимедийный проект «Потерянная Осетия», реализацией которой руководит Алина Акоефф.

В Осетии отмечено более трехсот башен различной степени сохранности, лучше всего сбереглись боевые башни, гораздо хуже — жилые. Считается, что большое количество башен и других укреплений было уничтожено или повреждено во время карательной экспедиции генерала Абхазова в 1830 году.

О последовательном уничтожении осетинских башен упоминал еще Коста Хетагуров в этнографическом очерке «О́соба» (1894): «В настоящее время в Нарской котловине, да и во всей Осетии, нет ни одной сохранившейся в целости башни; все они, по распоряжению русского правительства, были разрушены в сороковых и пятидесятых годах прошлого столетия». Между тем, родовые башни в Осетии почитались как святыни, они служили оплотом и гарантом целостности рода, а зачастую становились объектами культа.

Интерес к древним башням, как символам осетинского народа, в Северной Осетии год от года растет. Три года назад здесь была проведена молодежная акция «Построй свою башню»: в туристическо-краеведческом центре «Барс» в Куртатинском ущелье была построена «Башня дружбы» — ее возвели представители Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ставропольского края, Северной Осетии и Чеченской Республики. А год назад в том же Куртатинском ущелье на частично сохранившихся сторожевых башнях активисты центра патриотического воспитания молодежи развели костры, реконструировав исторические события, когда сторожевые башни предупреждали о набегах захватчиков.

Расширили сечение, увеличили проходку Далее в рубрике Расширили сечение, увеличили проходкуВ Северной Осетии завершена реконструкция Рокского тоннеля Читайте в рубрике «Титульная страница» Князь «Святослав» едет в Нью-ЙоркФильм «Русская миссия. Святослав» примет участие в международном фестиваль короткометражного кино ISFF-2016 Князь «Святослав» едет в Нью-Йорк

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»