«Если бы не было музыки, я бы ее выдумал»
Фото из личного архива Хетага Тедеева

Фото из личного архива Хетага Тедеева

Юный дирижер Хетаг Тедеев рассказал «Русской планете» о своей профессии

В Северной Осетии подрастают новые поколения дирижеров. Надежды подают, к поримеру, 19-летние Тимур Зангиев и Алан Албегов. Большое будущее преподаватели пророчат юному дирижеру Хетагу Тедееву. Второкурснику Владикавказского колледжа искусств имени Валерия Гергиева 17 лет, но он уже дирижировал Симфоническим оркестром Государственной филармонии Республики Северная Осетия-Алания, оркестром Мариинского театра в Цхинвале. Хетаг Тедеев — отличник, стипендиат фонда «Юные дарования Осетии», Российского фонда культуры, заслуженный артист Южной Осетии. Он сдержан, немногословен.

Традиционный вопрос: с чего все началось?

– Я пел в хоре Ольги Джанаевой, директора Детской хоровой школы. Она посоветовала мне поступить в музыкальную школу и начать заниматься на фортепьяно. Что я и сделал. А там уже мой педагог Марина Давиденко познакомила меня с моим нынешним наставником Тамерланом Хосроевым. Сейчас я играю на фортепиано, альте, немного на гобое, валторне и трубе.

Сколько вам было лет, кода пришлось в первый раз дирижировать оркестром?

– Впервые я встал за дирижерский пульт, когда мне было 10 лет. Я дирижировал «Менуэт» Моцарта. Ощущения, которые я тогда испытывал, неописуемы.

Для многих людей, далеких от мира классической музыки, профессия дирижера кажется очень простой: стоит человек, машет палочкой. Но это же не так?

– Дирижер — медиум, передаточная инстанция между композитором и музыкантами, слушателями. Его задача — управление звуковым потоком.

– Почему все дирижеры столь эмоциональны во время концерта? И вообще должен ли дирижер работать с настроением каждого отдельно взятого музыканта? Быть психологом?

– Дирижер должен быть психологом, организатором и вообще масштабной личностью, воодушевляющей музыкантов даже одним своим присутствием.

– Бывает так: о чем-то своем думаете — а какая-то мелодия «на заставке» играет? Какая она обычно?

– Мне очень бывает приятно думать, слушая произведения Георгия Свиридова. Но я категорически против того, чтоб музыка являлась фоном жизни людей. К сожалению это сейчас так.

– А в плеере, если не секрет, классика? Или все-таки можете и попсу послушать?

– В плеере у меня нет никакой музыки. Только шедевры мировой литературы в исполнении великих актеров, чтецов.

– Цель, к которой стремитесь?

– Стать человеком, достойным своих предков, — ас-аланов — и великим дирижером.

– Столько музыкальных шедевров вы можете разобрать на ноты — грубо говоря, знаете, как они сделаны. Сами не пробовали писать музыку? Или обработкой заниматься?

– Дирижеру вообще полезно заниматься композицией. Эта дает другое мышление, другое отношение к авторскому тексту. Я инструментовал немало сочинений, и это помогло развить слух, воображение и музыкальную логику.

– Как относитесь к классике в современной обработке?

– Авторский замысел — это святое для каждого профессионала. И воплощать его в жизнь без искажений — долг честного артиста. Обработки меня не интересуют. Это баловство, над которым можно только посмеяться.

– Музыка наверняка занимает у вас много времени. А какие у вас еще есть увлечения? Если бы не было музыки, кем бы вы тогда стали?

– Я счастливый человек, потому что мои профессия и увлечения совпадают. Я не только занимаюсь музыкой, но и люблю ее, живу ей. Наверное, если бы не было музыки, я б ее выдумал.

– Как думаете, почему классическая музыка была популярна в прошлые века, а сейчас она существует для довольно узкого круга людей? Характеризует ли это состояние общества в целом? Что нужно сделать, на ваш взгляд, чтобы молодежь приобщилась к классике?

– Чтобы люди любили классическую музыку, понимали ее, нужно правильное массовое музыкальное воспитание, пропаганда. Этим занимается, к примеру, наш прославленный земляк — Валерий Гергиев, который организует фестивали по всему миру, и всячески приобщает молодежь к классике.

Заварили люки, поставили БТРы Далее в рубрике Заварили люки, поставили БТРыВ Северной Осетии прошла эстафета Олимпийского огня Читайте в рубрике «Титульная страница» «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148Первые выводы о том, почему упал АН-148, шокировали даже экспертов «Русской Планеты», высказывавших различные предположения о причинах катастрофы «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»