«Перспективы, близкие к никаким»
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

У «Диг-Банка» отозвана лицензия на осуществление банковских операций

В информационном сообщении Центрбанка заявляется, что такая крайняя мера воздействия в отношении банка предпринята в связи с неисполнением ряда федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ РФ. Согласно заявлению пресс-службы, банк предоставлял недостоверные отчетные данные, неоднократно нарушал федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Кроме того, ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, при этом в Банк России предоставлялась недостоверная отчетность, скрывавшая наличие оснований для предупреждения несостоятельности (банкротства).

На протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года «Диг-Банк» был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых превысил 1,2 млрд рублей. Сейчас в банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Ударом для бизнесменов республики назвал это событие министр экономического развития РСО-Алания Сослан Бесолов.

– То, что банк лишился лицензии, на экономике республики однозначно отразится, потому что в таких регионах, как наш, значительную долю кредитного портфеля, связанную с бизнесом, брали на себя малые региональные банки, потому что там упрощена процедура получения кредитов, — объяснил «Русской планете» Бесолов. — Регион маленький, в нем легче и проще получать объективную информацию о предпринимателях. Те филиалы банков, которые действуют в данное время на территории республики, к сожалению, достаточно громоздкие в принятии решений. Зачастую решения принимаются не на местах: или в Ставрополе, или в Москве. И для самих бизнесменов это крайне неудобно, как и вся процедура кредитования. Малые банки, и «Банк развития региона», который полгода назад стал банкротом, и «Диг Банк», у которого сегодня отозвали лицензию, в региональном бизнесе были задействованы активно. Поэтому мы потеряли еще один финансовый инструмент. Судя по тенденции, это может быть не последним банкротством, скажем откровенно. И поэтому это ничего хорошо не предвещает.

Бесолов подчеркнул, что по меркам Северной Осетии «Диг Банк» был вторым по важности и объему кредитования, а по некоторым профильным показателям даже первый.

– По сути все регионы России должны знать, что вклады до 700 тысяч рублей будут компенсированы агентством по страхованию выплат. Вклады более 700 тысяч — очередь кредиторов, а с предпринимательскими деньгами, к сожалению, все гораздо хуже. Это третья очередь и невнятные перспективы, близкие к никаким перспективам. Кстати, с этим банком нельзя ситуацию назвать неожиданной, понимание наличия у них проблем было давно.

Банкиры остались без работы Далее в рубрике Банкиры остались без работыВ 2014 году в Северной Осетии 648 человек были уволены из 40 организаций Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»