«Распространенная на Северном Кавказе схема»
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Часть вкладов в «Диг-Банке» могла быть не застрахована в АСВ

В Северной Осетии 10 октября прошел очередной митинг обманутых вкладчиков «Диг-Банка». В июне Центробанк отозвал у него лицензию из-за сомнительных операций с наличными, кредитных программ с высоким риском потерь, недостоверной отчетности и прочих нарушений. В сентябре банк признали банкротом.

Еще до банкротства «Диг-Банка» пресс-служба «Агентства по страхованию вкладов» сообщала, что страховое возмещение вкладчикам будет выплачиваться с 7 июля 2014 года в размере ста процентов суммы всех его вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Уполномоченным агентом АСВ по выплате компенсаций вкладчикам «Диг-Банка» был назначен Россельхозбанк. В реестре вкладчиков «Диг-Банка» было 5,8 тысяч человек. Большая их часть получили деньги в филиалах уполномоченного банка деньги. Но повезло не всем: около 2 тысяч клиентов с вкладами на общую сумму более 900 миллионов рублей оказались вне списка. Страховку им выплачивать отказались.

– Причины отказа включения в реестр разные, — говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов. — И каждый конкретный случай рассматривался отдельно.

Экономист из Владикавказа Исрапил Саадуев сообщил «Русской планете», что у «Диг-Банка» были очень выгодные проценты по вкладам. Поэтому многие хранили в этом банке свои сбережения. Но, по его словам, нельзя исключить, что накануне банкротства в банке открыли и фиктивные счета. Собеседник предположил, что банке могли применить, распространению на Северном Кавказе, мошенническую схему по отъему денег из фондов Агентства по страхованию вкладов.

– И пока правоохранительные органы не разобрались, не могут отделить мух от котлет, истинных вкладчиков от фиктивных, — отметил Саадуев.

Часть вкладов в «Диг-Банка» не была застрахована, сообщил «Русской планете» на условиях анонимности бывший сотрудник этого кредитного учреждения.

– Вкладчики приходили в банк, подписывали договора, не зная, что их вклады не включают в реестр Агентсва по страхованию вкладов, — заявил источник. — Руководство АСВ решило, что вкладчики теперь будут подавать в суд. Для их удобства администрация выделила юриста, который будет принимать все их заявления. И через суд вкладчики надеются получить данные суммы. Такие судебные прецеденты уже были в Москве.

В настоящее время председатель правления «Диг-Банка» Резо Гуджараидзе и глава совета директоров Сергей Цаллагов находятся под домашним арестом. Их подозревают в растрате и присвоении средств на общую сумму в 867 млн рублей. Кроме того, в банке была выявлена «дыра» в балансе в размере 2 млрд рублей. Также администрация Дигбанка оставила после себя чистый убыток на 2,6 млрд рублей.

«Все хотят, чтобы кто-то понес ответственность» Далее в рубрике «Все хотят, чтобы кто-то понес ответственность»Директора футбольного клуба «Алания» обвинили в растрате 34 миллионов рублей Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»