Умные и скромные фонари
Фото: ИТАР ТАСС

Фото: ИТАР ТАСС

В Северной Осетии презентовали новую систему уличного освещения

Фонари нового типа установлены в одном из микрорайонов Владикавказа — Вишневом саду. Четыре фонаря работают в тестовом режиме. По словам представителей североосетинской компании «Тесла», их разработка позволит в десять раз сократить расход электричества. При этом светит их инновационная лампа в разы ярче привычных. Помимо этого система освещения самостоятельно рассчитывает время восхода и заката солнца.

Гендиректор компании «Тесла» Сослан Салказанов рассказал корреспонденту «Русской планеты», что речь идет об инновационном диодном светильнике Pandora.

– Света от него больше, чем от десяти ламп накаливания мощностью 100 ватт. Таким образом, энергии Pandora потребляет в 10 раз меньше. Пилотное исследование сможет показать, насколько эффективна и долговечна аппаратура и как новые технологии позволят экономить электричество и деньги. В масштабах города это мегаватты высвобожденной мощности и сотни миллионов рублей экономии на обслуживание за счет эффективности самих источников света. Если взять 25 светильников традиционных, газоразрядных и сравнить их с нашими умными светильниками светодиодными, то за год наши светильники будут экономить около 120 тысяч рублей только на электроэнергии. Мы не говорим об экономии на сервисе. А это весьма существенно. Можно ставить знак равенства с затратами на электроэнергию.

Светильники нового поколения производят в Калуге на «Заводе опытного приборостроения». Срок службы производимых на этом заводе матричных диодных светильников достигает 50 тысяч часов, это около 10 лет.

– До нас доходила информация, что в России был проект установки американских плазменных ламп для уличного освещения, — заявил «Русской планете» заместитель председателя правления Национального союза энергосбережения РФ Максим Лебедев. — А про Pandora я ничего не знаю. Основная проблема в том, что в основном модернизация уличного освещения идет в рамках так называемых энергосервисных контрактов. Муниципальные власти не вкладывают в это деньги, и практика показывает, что многие энергосервисные компании, которые начинают вкладывать деньги в проекты модернизации уличного освещения, скажем прямо, попадают на деньги.

Главное — чтобы лампы были долгосрочными, считает руководитель проекта «Системы энергосбережения» Василий Вакуленко.

– Если у вас стоит светодиодная лампа, она оснащена датчиком движения и работает годами, — говорит Вакуленко. — А обычные энергосберегающие сгорают через несколько месяцев. В СКФО новые технологии востребованы больше в Чечне, Дагестане, чем в Ставропольском крае. И в Осетии к освещению более свежий инновационный взгляд у людей. А на Урале и в Московской области все трассы уже оборудованы умными светодиодами. Они дорогие, но эффективные. У нас много бюрократии, и в этом проблема: многим просто невыгодно ставить хорошие светильники. Светодиоды не надо обслуживать, не надо утилизировать, они до 25 лет работают. Горэлектросетям, видимо, выгоднее ставить лампы обычные, чтобы таким образом обогащаться. И никак не можем перебороть бюрократию.

«Республика в относительном болоте» Далее в рубрике «Республика в относительном болоте»Эксперты дали оценку перестановкам в правительстве Северной Осетии Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»