Старикам здесь не место
Ремонт в доме престарелых «Забота»

Ремонт в доме престарелых «Забота»

Дом престарелых во Владикавказе находится на капитальном ремонте

В республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Забота» все время трудится бригада рабочих: идет активная реконструкция и обновление одного из корпусов здания и столовой. Новая мебель, сантехника, современные строительные материалы — здесь не скупятся ни на что. Все это делается ради создания комфортных, оптимальных условий для людей, которые тут проживают. Капитальный ремонт обещают завершить уже к августу 2013 года.

Здание дало трещину

С момента основания дома-интерната прошло почти 70 лет, и, несмотря на то что проводился текущий ремонт помещений, годы эксплуатации взяли свое. На территории «Заботы» находятся два здания, в которых живут пожилые люди.

Низкий фундамент первого здания был заложен в 1946 году. Возводили дом на месте бывшей свалки. Разумеется, время не пощадило постройку, основанную на хлипком грунте. Вдобавок с годами в регионе увеличилась сейсмоактивность. На данный момент решается вопрос сохранения хотя бы части строения.

Второе здание «моложе», оно построено в 1962 году с учетом норм сейсмостойкости. Однако около 2,5 лет назад по стене постройки поползла трещина, которая стала реальной угрозой безопасности проживающих там пожилых людей. Руководство учреждения не могло оставить это без внимания и незамедлительно поставило в известность Министерство труда и социального развития РСО-Алания. В скором времени была создана специальная комиссия, которая изучила техническое состояние здания и возможность его дальнейшей эксплуатации. Ситуацию взяли под контроль, и уже с декабря 2012 года начались масштабные ремонтные работы.

– Стоимость капитального ремонта этого здания составляет 31 миллион рублей и, несмотря на то что это достаточно значительная сумма, с учетом важности задачи правительством республики были изысканы необходимые средства, — уточнила корреспонденту «Русской планеты» первый заместитель министра труда и социального развития РСО-Алания Евгения Столбина. — На конкурсной основе был определен подрядчик. Нареканий нет, все исполняется очень добросовестно. Министерством осуществляется технадзор: каждую неделю проводятся инспекции, так как очень важно качество выполняемых работ. Проведение работ на объекте взято под личный контроль министром труда и социального развития Ларисой Тугановой.

Отремонтированный корпус сможет принять 60 человек. Все здесь будет соответствовать современным стандартам размещения пожилых людей. Не осталась без внимания и столовая. Здесь учитывается все — от нового оборудования до рукомойников специальной высоты, чтобы ими могли пользоваться и те, кто передвигается на колясках. Новая столовая будет рассчитана на 200 посадочных мест. А пока, на время ремонта, принято решение расселить жителей «Заботы» в санатории Северного Кавказа. К примеру, 7 человек сейчас находятся во владикавказском санатории «Осетия», 10 — в интернате в Нальчике, еще 20 пожилых людей смогла принять Притеречная больница. Не осталась равнодушной и участковая больница в Тарском — часть подопечных дома-интерната разместилась в ее стенах. Еще несколько человек сейчас находится в кабардинском санатории «Маяк». В общей сложности в интернатах и лечебных заведениях временно расположились 107 пожилых людей. Около 60 человек отправились к своим родственникам и близким. Создаются все условия для того, чтобы старики чувствовали себя комфортно. В полном объеме осуществляется медицинский уход, оказывается социальная помощь. «Самое важное — это безопасность наших пожилых людей», — говорят в «Заботе» и делают все возможное, чтобы это доказать.

Изначально дом-интернат «Забота» был рассчитан на 250 человек. После реконструкции помещения приведут в соответствие с нацстандартами в области социального обслуживания населения, и количество мест сократится. Но в планах открытие в конце 2014 года еще одного дома престарелых малой вместимости — до 20 человек, в Моздоке. Да и на территории «Заботы» будет возводиться новый корпус, рассчитанный на 110 мест. По результатам конкурсного отбора исполнителей подготовлена проектно-сметная документация. Общая стоимость работ — 303 млн рублей, финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального и республиканского бюджетов. По словам Евгении Столбиной, проект предусматривает весь комплекс необходимых помещений, начиная от жилых комнат, медицинского и реабилитационного блока, заканчивая зимним садом и библиотекой.

– Эта социальная инфраструктура позволит нашим пожилым людям ощущать себя абсолютно комфортно и будет способствовать продлению их активного долголетия, — добавила первый заместитель министра труда и социального развития республики.

«Сюда приходят те, кому негде жить…»

Почему же старики, о которых на Кавказе принято заботиться, оказываются в домах престарелых? Быстро ли они привыкают к новой обстановке? Об этом рассказала «Русской планете» заместитель директора по медико-социальной реабилитации Ляна Цибирова.

– Длительность адаптации зависит от самого человека. Это может быть и 3 месяца, и день, и 2 года. Если человек поступил к нам из семьи, от своих детей, то процесс проходит тяжелее и дольше. А если это абсолютно одинокий, адаптация проходит менее болезненно, потому что он сразу видит, куда и в какие условия попал, что с ним будет дальше. Это все индивидуально.

Как бы то ни было, через некоторое время люди понимают, что оказались в лучших условиях, чем им приходилось быть до этого, они окружены теплом и вниманием, а к хорошему, как известно, быстро привыкают. Для подавляющего большинства это учреждение стало настоящим домом, тем местом, где можно почувствовать себя уютно и спокойно. Многие обрели здесь друзей, некоторые даже заключают браки, и такие случаи — не редкость.

Смертность в интернате невысокая, и средний возраст, например, ушедших за последние 2 года значительно превысил 80-летнюю границу. В основном это люди, которые прожили в «Заботе» 20–30 лет либо поступили туда уже в почтенных годах.

Помимо пожилых, здесь находятся инвалиды с физическими увечьями, которые остались одинокими и нуждаются в особом уходе.

Попадают в «Заботу» по разным причинам. Кого-то привозят дети или родственники, кто-то приходит сам, потому что родня создает невыносимые условия проживания. Буквально на днях с таким объяснением на прием к министру обратилась пожилая женщина с просьбой принять ее под опеку.

У каждого жителя «Заботы» своя история жизни, порой тяжелой. Разочарование и горечь обиды, особенно когда собственные дети не желают заботиться о пожилых родителях, никогда не покидает их.

Директор дома-интерната «Забота» Ирина Закаева рассказывает: «Многие не признаются, что у них есть дети. Даже в таком положении они боятся их обидеть, рассказав истинную причину своего нахождения здесь».

Ирина Закаева уже около 30 лет возглавляет дом-интернат. За это время она приняла участие в жизни многих пожилых людей, у которых есть дети.

Был, например, такой случай: утром директор «Заботы», придя на работу, увидела на ступенях старушку с узелком. По кратким ответам удалось понять, что она одинока и ей некуда идти. Пожилая женщина была скупа на разговоры. Охранники рассказали, что ранним утром ее привезли на какой-то машине и высадили перед «Заботой», после чего авто умчалось.

Бывают и вынужденные меры, когда люди при всем желании не могут оказать должный уход своим родным. В таких случаях они проводят в доме-интернате почти все свободное время, оказывая помощь.

В гостях хорошо, а дома лучше

Не удивительно, что жильцам «Заботы» так нравится их новый дом. У персонала к каждому есть подход. Каждый сотрудник знает имена и фамилии подопечных и все их пожелания. И хотя сейчас временно размещенные за пределами интерната старики ни в чем не нуждаются, при каждой встрече с персоналом «Заботы» главный вопрос — «Когда мы вернемся домой?»

Радость или горе — все в «Заботе» переживается сообща. Юбилеи, дни рождения, посещение театров, концертов, экскурсий, музеев и даже ресторанов — всем этим не удивишь подопечных «Заботы». Перед выходом в свет — стрижка, маникюр. Уже 28 лет все фотографируется и хранится в архиве.

Сомнений в необходимости существования дома-интерната в Северной Осетии, увы, не возникает. Евгения Столбина так подытожила эту ситуацию:

– Государственная задача по обеспечению социальной поддержки старшего поколения в различных формах в республике успешно решается. Но если все гражданское общество не повернется сообща к пожилым людям, если мы будем выгонять своих стариков, при этом требуя немедленно определить их в дом-интернат, то такое общество будущего иметь не будет.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»