Портфели опустели
Фото: Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС

Фото: Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС

В школах Северной Осетии наблюдается острый дефицит учебной литературы

Несмотря на обещания Министерства образования и науки РСО–Алания обеспечить всех школьников региона учебниками за счет бюджета, литературы в этом году хватило не всем учащимся. Как сообщили в Северо-Осетинском исполкоме Общероссийского народного фронта (ОНФ), жалобы от родителей на отсутствие книг поступают со всей республики. Проехав с внеплановой проверкой по школам, члены ОНФ выяснили, что одна из причин сложившейся ситуации в том, что во многих классах по сравнению с прошлым годом увеличилось количество детей.

– Как нам объяснили представители администраций школ, Минобрнауки Северной Осетии в этом году приобретает учебники только для первых классов и пособия этнокультурного содержания. По остальным же классам учебная литература не приобреталась, поэтому в общеобразовательных учреждениях, где значительно увеличилось число детей, возникла проблема с обеспеченностью книгами, — рассказала член регионального штаба ОНФ по РСО–Алания Наталья Кириченко.

Помимо увеличившегося числа учеников на прошедшем заседании парламента Северной Осетии депутаты назвали еще две причины сложившейся ситуации. В частности руководители школ по ошибке закупили учебники, не востребованные в учебном процессе по тематике. Также, по словам председателя парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Тамары Таболовой, учебников по осетинскому языку не хватает из-за того, что издательство, которое печатало их, не выполнило в полном объеме взятые на себя обязательства.

Напомним, Минобрнауки Северной Осетии ранее сообщало о покупке 81 205 учебников по осетинскому языку и литературе и обещало обеспечить ими школы республики к 1 сентября.

Школам, которые испытывают дефицит литературы, предлагают решить проблему самостоятельно, закупив книги на средства, которые выделяются ежемесячно на учебные расходы, а это не более 20 тысяч рублей.

– Принимая во внимание особую значимость обеспечения книгами школ, министерство рекомендовало руководителям муниципалитетов и общеобразовательных учреждений не менее 75% от объема средств, выделяемых на учебные расходы, направлять на приобретение учебников, — комментирует ситуацию глава Минобрнауки республики Алан Огоев. — Но, как показывает сегодняшняя ситуация, наши рекомендации не были приняты во внимание.

Однако, как говорят директора школ, покупка книг на средства, выделяемые на учебные расходы, может быть выходом для тех школ, где не хватает, например, 20 учебников. А если недостаток в 10 раз больше, решение проблемы негласно ложится на плечи родителей, которые за собственные средства вынуждены покупать учебную литературу. Мало того, что это накладно для семейного бюджета, так и купить нужный учебник бывает не просто.

«Я уже неделю никак не могу купить учебник английского языка для пятого класса, весь город объездила, везде отвечают — закончились, будут на следующей неделе. А как же учебный процесс, он тоже неделю будет ждать?» — возмущается одна из родительниц.

Врачу вменили увеличение смертности Далее в рубрике Врачу вменили увеличение смертностиУволен руководитель главной больницы Северной Осетии Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»