Вернуть к жизни
Операция по исправлению идиопатической сколиотической деформации // фото © Мари Кесаева

Операция по исправлению идиопатической сколиотической деформации // фото © Мари Кесаева

В Беслане провели уникальную для Северной Осетии операцию на позвоночнике

В республике освоили новый вид операций высокой категории сложности. Благодаря использованию новых технологий и помощи российских коллег хирурги Северо-Кавказского многопрофильного медцентра теперь могут значительно улучшить качество жизни людей, страдающих тяжелыми деформациями позвоночника.

Успешное начало

Прогресс затрагивает практически все сферы деятельности людей, и медицина не исключение. Если раньше диагноз мог звучать как приговор, то сегодня многие болезни успешно поддаются лечению. К примеру, уже более 10 лет в России проводятся операции, которые возвращают пациентов с тяжелыми формами деформаций позвоночника к нормальной жизни. В России такие операции выполняются в крупных медцентрах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и некоторых других городах. Теперь хирургическая помощь столь высокого класса стала доступна и в Северо-Кавказском регионе. 26 июня была успешно проведена первая в Северной Осетии операция по исправлению идиопатической сколиотической деформации.

Как пояснил «Русской планете» заведующий нейрохирургическим отделением Нижегородского института травматологии и ортопедии Сергей Млявых, подобные деформации — это сколиозы неясного, неизвестного происхождения. Они возникают у пациентов в раннем школьном или подростковом возрасте. Чаще всего это нарушения, появившиеся в детстве и прогрессирующие с годами из-за отсутствия должного наблюдения и лечения.

– В данном случае речь идет о тяжелых сколиозах, которые невозможно предупредить или вылечить их с помощью гимнастики, корсетов. Это не только косметические дефекты, но и нарушение функции легких, нарушение жизнедеятельности других органов. Пациент страдает не только из-за внешнего дефекта, но прежде всего функционального. Это отсутствие возможности вести нормальный образ жизни, заниматься спортом, переносить нагрузки. Крайне редко подобные деформации могут привести к неспособности передвигаться самостоятельно, однако даже при сохранении этой функции возникает множество других проблем. В частности, этот недуг может вызвать сложности при беременности у женщин и послеродовые осложнения. Также это способствует развитию ранних дегенеративных изменений. К примеру, остеохондроз позвоночника, который чаще всего дает о себе знать в 40-60-тилетнем возрасте, у таких пациентов развивается уже в 20-30 лет. Все изменения в комплексе приводят к раннему развитию инвалидизации, снижению качества жизни.

Позвоночник — главный «стержень» в организме, который требует к себе особого внимания. Неправильные нагрузки, плохая осанка, поднятие тяжестей — перечислять факторы, приводящие к его ослаблению и искривлению, можно долго. Однако ухудшают состояние не только внешние воздействия. В частности, вышеупомянутая патология очень часто имеет наследственный характер. Впрочем, при правильном отношении к проблеме можно исключить запущенные формы деформаций. Для этого необходимо, чтобы ребенок с раннего возраста был под наблюдением у ортопеда в детской поликлинике; также важно проходить регулярный осмотр в школе и скрининговые обследования, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии.

– Чем раньше мы выявляем деформацию у ребенка, тем раньше мы его можем прооперировать, и результат будет, безусловно, лучше, — добавил Сергей Млявых.

Доступность в регионе

Лечение данной патологии у взрослых гораздо сложнее. Возраст двух пациентов, прооперированных на днях в Беслане, немного перешел 20-тилетнюю отметку, а с точки зрения медицины это означает уже сформировавшийся организм. Несмотря на то что этот фактор усложняет работу хирургов, исход операции тем не менее благоприятный; не в последнюю очередь благодаря наличию современной медицинской техники. Достаточно молодое лечебное учреждение в Беслане оснащено самым современным оборудованием. Новые инструменты, диагностическое оборудование в операционных — это и многое другое позволяет проводить практически все виды высокотехнологичных оперативных вмешательств, в том числе и нейрохирургических — как на головном, так и на спинном мозге.

Зачастую приходится обращаться в зарубежные клиники, чтобы избавиться от того или иного недуга, и помимо основных расходов дополнительные суммы уходят на поездки. Операция на позвоночнике в случае его тяжелой деформации хоть и является дорогостоящей — на нее требуется от 300 до 500 тыс. рублей — теперь доступна жителям Северо-Кавказского региона. Все необходимые сложные имплантаты, используемые при ее проведении, находятся в распоряжении врачей медицинского центра. А коллеги из крупных российских городов помогают им осваивать новые хирургические технологии и делятся опытом. Высокий профессионализм североосетинских хирургов, многие из которых проходили обучение или стажировку заграницей, позволяет изучить нововведения в кратчайшие сроки. Серьезным показателем является и количество операций, выполняемых медицинским персоналом.

– Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр развивается семимильными шагами. Если в первый год работы центра выполнялось около 140 операций, то сейчас за полгода сделано около 280, — рассказал заведующий отделением нейрохирургии медцентра в Беслане Азамат Дедегкаев.

По словам его коллеги из Нижнего Новгорода — Сергея Млявых, фактически здесь выполняются операции мирового уровня. А хирургические вмешательства на позвоночнике сегодня являются наиболее сложными не только в России, но и в мире.

Проведение операции по исправлению тяжелой деформации позвоночника требует особой подготовки всей бригады врачей и технической части. Это хирургическое вмешательство является достаточно длительным: операция идет от 4-5 до 12 часов и может включать в себя 2 сложнейших этапа, по завершении которых подвижность позвоночника не станет 100-процентной, но на качество последующей жизни пациента это повлияет не сильно. Главное — уходят болевые ощущения в спине, самочувствие улучшается, нормализуется работа внутренних органов, которые могли страдать от сколиотической деформации, и человек возвращается к полноценной жизни.

Реабилитация относительно недолгая и зависит от тяжести имеющейся деформации. Благодаря современным технологиям врачи могут безбоязненно поднимать пациента на ноги уже на 3-5-й день после проведения операции. В целом восстановительный период длится 2-3 месяца.

Актуальность проведения таких операций в Северной Осетии и в целом по региону высока. И в этом теперь не нужна помощь специалистов извне. Первые успешные хирургические вмешательства такого типа позволят поставить эти операции на поток. Жителям Северо-Кавказского региона больше не нужно стоять в долгих очередях в центральные клиники России. Улучшить качество жизни и избавиться от S-образной спины, вздохнув полной грудью, стало возможно и дома.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148Первые выводы о том, почему упал АН-148, шокировали даже экспертов «Русской Планеты», высказывавших различные предположения о причинах катастрофы «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»