Цены клюются
Фото: Сергей Красноухов, РИА Новости

Фото: Сергей Красноухов, РИА Новости

Почему в Северной Осетии сократилось поголовье несушек и повысилась стоимость яиц. Ждать ли падения цен?

В июле 2013 года в России выросли цены на куриное яйцо. По данным Министерства экономического развития РСО-Алании, в августе прошлого года средняя цена на десяток яиц составляла 34,14 рубля, в октябре — 52,52 рубля.

Корреспондент «Русской планеты» посетила несколько магазинов Владикавказа и выяснила: стоимость десятка яиц сейчас колеблется в пределах 53–57 рублей. На рынке одного из селений яйца стоили 70 рублей. Продавцы связывают рост стоимости продукта с повышением цен на корма. Покупательница пенсионного возраста, услышав обсуждение, гневно добавила:

– Не хочу на шее у детей сидеть — стараюсь жить на одну пенсию, экономлю, но с такими ценами не получается! А те, у кого детей нет, что им делать?!

Грядет весенний ценопад

В начале прошлого лета птицефабрика «Михайловское» продавала яйцо по цене 20–22 рубля за десяток. Работа была в убыток. По этой причине руководство решило в два раза сократить поголовье несушек: оставили молодок, которые производили племенное яйцо, а вот несушки товарного яйца отправились под нож. Сейчас и чиновники, и предприниматели утверждают, что ситуация выравнивается. Добиться этого удалось благодаря высокому урожаю зерновых. Кроме того, крупному производителю в сложный период оказали поддержку власти и министерство сельского хозяйства республики. На данный момент птицефабрика «Михайловское» реализует яйцо по цене 48 рублей за десяток. Гендиректор ОАО «Михайловское» Анатолий Цалкосов прогнозирует в конце этого месяца понижение цены на потребительском рынке на 10-15%. Быстрее отреагировать на едва стабилизировавшиеся условия работы данная отрасль не может, так как на восстановление поголовья несушек нужно несколько месяцев.

Цаплосов планирует утроить поголовье несушек. В 2012 году на птицефабрике произвели 11 млн яиц, в 2013 году — 15 млн яиц. В этом году ситуация позволяет расширить производство до 20 млн.

– Республика нас поддержала, благодаря этому мы выжили, а то вообще ни о каком росте речи бы и не было. Учитывая, что в республике мы крупнейшее предприятие, могу сказать, что цены будут снижаться. В течение 2–3 месяцев, я думаю, дойдет до 30 рублей, — заявил «Русской планете» Анатолий Цалкосов.

Дорогие яйца

В Министерстве экономического развития РСО-Алания сообщили РП, что сейчас средняя цена по республике на куриное яйцо составляет 58,19 рубля. Эти данные формируются Росстатом на базе цен в крупных, средних и маленьких магазинах.

– В соседней Карачаево-Черкесской Республике еще выше цена на яйцо, — заявила начальник отдела развития конкуренции, торговли и госзакупок Министерства экономического развития республики Эльза Тезиева. — 59 рублей 63 копейки, в Дагестане дороже — 58 рублей 58 копеек. У нас в республике не самые высокие цены. Даже в июле, когда по всей стране наблюдался резкий рост цен, средняя цена на яйцо в Северной Осетии все равно оставалась самой низкой в СКФО.

Главными причинами роста цен на яйцо чиновники называют ежегодное повышение тарифов на газ, электроэнергию, транспортные услуги и основное сырье — корма. Еще один фактор, повлиявший на ценообразование, — снижение яйценоскости птицы в осенне-зимний период. Согласно последним данным министерства, собственное производство яиц в Северной Осетии составляет около 59% от потребности. 41% продукции привозят на продовольственные рынки республики поставщики из Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской области и Центральной России.

Птицефабрика «Михайловское» — самое крупное предприятие по производству яиц в Северной Осетии. Цалкосов рассказал корреспонденту РП о специфике отрасли.

– Кроме нас практически никто не занимается разведением кур-несушек. Все перевели поголовье в связи с тем, что производство мяса птицы было в свое время более прибыльным (из-за высоких цен на корма из 40 предприятий республики, которые работали в птицеводческой отрасли мясного направления, в 2013 году остались только 10. — Примеч. авт.). У нас основной профиль — производство племенного яйца, а мы, учитывая ситуацию, стали и товарное производить.

В прошлом году предприятие столкнулось с финансовыми проблемами, когда из-за ряда факторов производство яйца стало убыточным.

– Только за один месяц тарифы на электроэнергию поднялись на 20%. За 2 года практически на 42% выросли затраты на энергоносители. Поэтому и подорожание идет, — говорит Анатолий Цалкосов. — Подросла и стоимость витаминов. Соя у нас — основной белковый корм, еще недавно она стоила 16 рублей, сейчас — 24 рубля. Зерновые почти в два раза выросли в цене. Стоит отметить, что сейчас, по сравнению с прошлым годом, зерно подешевело где-то на 40%, но это все равно в полной мере не компенсирует другие затраты, которые увеличиваются с каждым годом.

Осетиноведам поднимут «стипуху» Далее в рубрике Осетиноведам поднимут «стипуху»Какие события ожидают Северную Осетию в 2014 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»