«У нас вся страна — Кавказ»
Туристы в горах Северного Кавказа. Фото: Лариса Бахмацкая

Туристы в горах Северного Кавказа. Фото: Лариса Бахмацкая

Как привлечь туристов в Северную Осетию

Глава кабинета министров Северной Осетии Сергей Такоев провел встречу с представителями Австрии, которые строят всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Лысая гора» во Владикавказе.

О перспективах комплекса «Лысая гора», а также о туристическом потенциале Северной Осетии Русской планете» рассказал председатель комитета по туризму Северной Осетии Олег Карсанов.

– Какова концепция «Лысой горы»?

– «Лысая гора» — новый горнолыжный курорт в шаговой доступности от города — согласно планам, на лыжах можно будет кататься, не выезжая за пределы Владикавказа. Потенциальные отдыхающие «Лысой горы» — не туристы, а горожане. Это пока проект горнолыжного курорта, где можно будет кататься и ночью. Планируем, что это будет самый быстрый в республике объект по самоокупаемости из-за доступности: все коммуникации рядом. Надеюсь, что в 2015 году «Лысая гора» примет первых лыжников. Но у нас в республике есть много уже готового, что мы можем предложить туристам. Есть у нас познавательный туризм: санатории КМВ и турфирмы предлагают поездки не только по местам Ставрополья, но и возят туристов по восьми основным маршрутам: несколько ущелий, город мертвых, водопады, восхождения на гору Казбек.

– Туристы вообще интересуются нашей республикой?

– У нас возрос поток туристов: за последние четыре года — с 31 тысячи отдыхающих до 114 тысяч. Но по сравнению с СССР это крайне мало. Тогда у нас в год до миллиона туристов было. Раньше нам даже не надо было их привлекать: через Осетию проходило шесть всесоюзных маршрутов, и мы были транзитным регионом. Все туристы в Закавказье шли через нас в Грузию, Армению. Сейчас мы — приграничная территория, маршруты нарушены. Раньше мы обслуживали проданный продукт, наслаждаясь прибылью, а теперь должны завлекать людей. Сейчас граница с Грузией заработала, и это наше вновь обретенное преимущество.

– В СССР осетинские курорты были знамениты на всю страну, сейчас они в запустении или идет какая-то реконструкция?

– Санаториев во времена Советского Союза в Осетии действовало много, но сейчас мы привели в порядок только три. Появился Дигорский кластер в одноименном ущелье, есть инвестор, который приобрел старую базу и несколько лет ведет реконструкцию: построили бугельную канатку, расчистили и увеличили склон. Есть у нас бальнеологический курорт Уздон, но он заброшен. Большая проблема у нас с дорогами к курортам. Инвесторы их делать не станут, надо убедить федеральные власти, что инфраструктура нам необходима. В республике на это нет денег. У самого знаменитого горнолыжного курорта Цей также есть проблемы с инфраструктурой. «Газпром» ведет газ, но почему-то они приостановили строительство газопровода, мы не можем понять, почему. Да еще и климат поменялся. Точнее, произошло смещение снежных месяцев. Раньше катались в декабре, а о марте и мечтать нельзя было. А в этом году в декабре в горах нет снега, а на днях снегопад шел. Мы хотим попасть в федеральную программу в части искусственного оснежения. Раньше нам это было не надо, проблема со снегом появилась несколько лет назад. Но воды у нас много, поэтому думаем, что больших затрат на это не будет, но все равно это деньги, и тогда сможем смело конкурировать с Архызом.

– Инвесторы на Кавказ идут с опаской?

– Я знаю одно: сделаешь инфраструктуру и проблем с инвесторами и отдыхающими не будет. Хотелось бы, чтобы государство взяло на себя дороги. Кавказ! Да у нас вся страна — Кавказ. По аналогии возьмем Словению, вокруг которой шла война, а курорты функционировали. Я не вижу в этом проблемы.

– Накануне полпред президента в СКФО Александр Хлопонин говорил, что глупо строить курорты, копирующие европейские шале, а надо добавлять местный колорит. Вы учитываете особенности осетинской культуры?

– В республике проекты кластеров в общекавказском стиле, эту работу нам выполняли австрийцы, которые понимают, что у каждого народа есть свой колорит.

Пополнят бюджет спиртом Далее в рубрике Пополнят бюджет спиртомЧасть алкогольного бизнеса в Осетии остается в тени Читайте в рубрике «Титульная страница» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»