«Никогда не было нарушений в промышленных масштабах»
Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин

Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин

В Северной Осетии насчитали меньше ЕГЭ-туристов и досрочников

В Северной Осетии прошел ЕГЭ по русскому языку, первый из четырнадцати предметов, которые будут сдавать в этом году школьники. В министерстве образования и науки Северной Осетии подчеркнули, что все пункты сдачи ЕГЭ оборудованы средствами видеонаблюдения. Кроме того, для обеспечения безопасности использованы и металлоискатели — сейчас это общие требования Рособрнадзора по всей России.

Нарушения на экзамене имеют место, но говорить об этом, как о масштабной тенденции нельзя, считает пресс-секретарь минобрнауки республики Оксана Царикаева.

– Количество ЕГЭ-туристов и досрочников по сравнению с прошлым годом стало на порядок меньше. Мы всем школьникам говорили, спрашивали их, надо ли рисковать всем, и пятнадцать человек, которые собирались сдавать русский язык досрочно, отказались от этой идеи, потому что поняли, что легче сдавать заранее не будет, следить за ЕГЭ в республике будут одинаково строго. ЕГЭ по русскому языку вчера уже состоялся, и можно сказать, что прошел в штатном режиме, хотя нарушения и были, к сожалению. Несколько школьников сумели пронести мобильные телефоны, но аппаратура была обнаружена. На данный момент мы можем говорить о десяти фактах обнаружения мобильных устройств. Скорей всего, по заключениям государственной экзаменационной комиссии республиканской, их результаты будут аннулированы. А так как русский язык — экзамен обязательный, то ребята не получат аттестатов об окончании школ. Все участники ЕГЭ знали правила, у нас в течение года шла информационная политика, чтобы ознакомить участников экзамена с его особенностями во всех районах республики.

– Что делать ребятам, которым не засчитают русский?

– Они нарушили процедуру экзамена и будут заново сдавать русский только через год. Аттестата они не получат. Надо было набрать всего 36 баллов, это не много. Ребенок, который учился, просто обязан получить эти 36 балов, и нарушители, если бы сдавали честно, они бы получили свой аттестат. Я бы отметила, что в Северной Осетии на ЕГЭ никогда не было нарушений в промышленных масштабах, даже по сравнению с другими субъектами СКФО. У нас не было ни одного стобальника.

– Можно сказать, что нарушений стало меньше в разы? О каких цифрах мы с вами говорим?

– Не в разы точно. В прошлом году не было повального количества нарушений. Вчера около шести тысяч выпускников сдали первый обязательный ЕГЭ. В республике был открыт 31 пункт проведения экзамена. Во время проведения ЕГЭ в Северной Осетии ни одной утечки информации в Интернет не произошло. Все пункты проведения ЕГЭ были оснащены видеонаблюдением. Специалисты продолжают просматривать записи с видеокамер, которые были установлены в пунктах проведения экзаменов.

– Следующий  экзамен состоится 2 июня, когда выпускники будут сдавать предметы по выбору — иностранные языки и физику.

– Самые популярные гуманитарные науки, в том числе обществознание. У нас большинство школьников хотят стать юристами и экономистами. Но повышается интерес и к профессии учителя. В прошлом году на экзаменах в Северо-Осетинском государственном университете был конкурс шесть человек на место. За последние годы впервые такое количество абитуриентов заинтересовались педагогическими профессиями. А буквально вчера на заседании правительства Осетии было решено, что в школах республики будут уделять внимания точным наукам, утвержден порядок математического образования на несколько лет вперед.

В полпредстве СКФО в прошлом году отмечали, что всего два региона округа — Чеченская Республика и РСО–Алания качественно работают по ЕГЭ. В этот раз в республике сдают единый государственный экзамен по 14 предметам. Кроме обязательных математики и русского языка, в основном сдавались обществознание, история, биология и литература.

«Достали двигатель автомобиля, он размолот в труху» Далее в рубрике «Достали двигатель автомобиля, он размолот в труху»Военно-грузинская дорога закрыта из-за последствий селя Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»