Осетиноведам поднимут «стипуху»
Фото: Владимир Иванов, РИА Новости

Фото: Владимир Иванов, РИА Новости

Какие события ожидают Северную Осетию в 2014 году

Имена факелоносцев не разглашаются

30 января в Северной Осетии пройдет эстафета олимпийского огня. Факелоносцы — известные спортсмены и видные общественные деятели, имена которых пока не разглашаются.

Также в начале нового года будут сданы в эксплуатацию три новых спорткомплекса в городе Алагир, селах Карджин и Ногир. Также планируется начать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Моздок и конно-спортивной школы в селе Заводское.

Деньги за осетиноведение

Североосетинские студенты с 1 января 2014 года будут получать стипендию в размере 1340 рублей, учащиеся в системе профобразования — 487 рублей в месяц, как сообщили корреспонденту РП в Минобрнауки РСО-Алания. Кроме того, с Нового года будет выплачиваться недавно учрежденная специальная стипендия имени народного поэта республики Гриса (Гриша) Плиева 2000 рублей. Столько будут ежемесячно получать студенты-отличники, изучающие осетиноведение и осетинскую литературу.

С Новым годом, с новой крышей

Минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах Северной Осетии на 2014 год установлен в размере 6,5 рубля за м2. Средства будут аккумулироваться либо на специальных счетах, либо на счете регионального оператора по проведению капремонта в зависимости от решения собственников жилья, сообщили «Русской планете» в пресс-службе министерства топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. На собранные средства можно будет производить ремонтные работы.

На развитие ЖКХ в республике в новом году будет инвестировано 640 млн рублей. 90 млн поступит из республиканского бюджета. Остальная сумма — из федерального.

Пенсионеры будут работать

Программа содействия трудоустройству населения в 2014 году включит в себя пункт, который позволит пенсионерам повысить квалификацию либо пройти переобучение. Теперь люди пенсионного возраста за счет службы занятости смогут восстановить забытые навыки, освоить новую профессию и вернуться к трудовой деятельности.

Больше куриц

Несколько лет назад в республике птицеводство стало популярным видом бизнеса. Люди стали активно открывать фермы по разведению птицы. Однако рост цен на зерно приостановил развитие этой отрасли и даже заметно сократил число игроков рынка. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики корреспонденту РП рассказали, что в 2013 году собран большой урожай кукурузы. За счет этого цена на зерно снизилась с 6 рублей до 4 за килограмм. У птицеводов республики появилась хорошая возможность возобновить свою деятельность в 2014 году.

Равняйсь! Смирно!

С сентября 2014 года в столице республики возобновит работу Северо-Кавказское суворовское военное училище. Оно было расформировано два года назад, что вызвало возмущение граждан. На базе бывшего училища сейчас функционирует кадетский корпус. Его финансирование ведется из республиканского бюджета. В новом учебном году будет произведен набор 600 курсантов. Суворовское военное училище теперь будет финансироваться из федерального бюджета и войдет в состав Министерства обороны России.

Весело проведем Новый год

Администрация местного самоуправления г. Владикавказа запланировала целый ряд мероприятий на 2014 год. В новом году в четвертый раз пройдет международный хореографический фестиваль «Танцевальное шоу Кавказа», который называют «культурной фишкой» Владикавказа. Также в 2014 году пройдет городской фестиваль скрипичной музыки. Для участия в фестивале приедут известные скрипачи  из Москвы, Санкт-Петербурга и из-за рубежа. Во второй раз в столице республики состоится футбольный турнир «Кубок Кавказа». Большое количество команд уже изъявили желание принять в турнире участие.

На День России запланирован праздничный концерт, в рамках которого выступит муниципальный хор мальчиков. Ожидается, что хор будет состоять из 650 человек. Традиционное празднование Дня города в 2014 году состоится 14 июня. В этот день на проспекте Мира режиссеры воссоздадут всю историю Владикавказа с момента его основания и до наших дней.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»