«Прокурора не убивал»
Руслан Макоев. Фото: Мадина Салказанова

Руслан Макоев. Фото: Мадина Салказанова

Родственники и друзья Руслана Макоева, обвиняемого в убийстве зампрокурора, провели несанкционированный митинг

12 ноября у здания МВД по РСО-Алания, где расположилась оперативная следственная группа СУ СК РФ по СКФО, состоялся несанкционированный митинг. Около 200 человек выступили в поддержку предпринимателя Руслана Макоева, подозреваемого в убийстве заместителя прокурора Промышленного округа г. Владикавказа Олега Озиева. Митингующие требовали от следственных органов «остановить беспредел».

Не прошел детектор лжи

Зампрокурора Олег Озиев был застрелен вечером 23 октября у подъезда собственного дома на улице Ардонская. Несмотря на то что многоквартирный дом был охраняемым, преступник сумел проникнуть во двор, произвести несколько выстрелов из автоматического оружия в момент когда жертва вышла из машины. После этого убийца скрылся с места происшествия. Следователи стали прорабатывать версию, связанную со служебной деятельностью Олега Озиева, который всю свою жизнь проработал в органах прокуратуры. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 105 «Убийство» и 222 «Незаконный оборот оружия». На данный момент громкое дело находится в главном следственном управлении СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

1 ноября был задержан предполагаемый убийца — друг погибшего Олега Озиева, частный предприниматель Руслан Макоев. Способ ведения следствия у родственников задержанного вызвал массу вопросов. По их утверждению, в течение пяти дней адвокат не мог попасть к своему подзащитному. За это время, по утверждению родственников задержанного, из Руслана Макоева в прямом смысле выбивали признательные показания. Эти утверждения родственники подкрепляют наглядным материалом — фотографиями участков тела задержанного.

– Они основывают обвинение на том, что Руслан не прошел проверку на полиграфе, которая была проведена с многочисленными нарушениями. Проверка длилась 9 часов и без присутствия адвоката. Руслана зверски избивали, пытали током и угрожали ему, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» племянница задержанного Мадина Салказанова. — К тому же руководствоваться только результатами проверки на детекторе лжи недопустимо.

Руслан Макоев переведен из Ингушетии в г. Нарткала КБР. Родственники убеждены, что общение с задержанным ограничивают, чтобы люди не видели, в каком состоянии он сейчас находится.

Убийственная дружба

Адвокату удалось поговорить с Русланом Макоевым всего два раза. По словам родных, он отказался подписывать жалобу на следователей за применение пыток, так как опасался за судьбу своего сына, в адрес которого поступили угрозы. Погибшего зампрокурора и предпринимателя связывает давняя дружба. Люди убеждены, что Руслан не причастен к этому убийству.

– Руслан Макоев — человек чести и правды. Любящий муж и отец. Заботливый сын и брат. Верный друг. Очень порядочный, отзывчивый и добрый. Только такие слова вы можете услышать в его адрес, — подчеркнула Мадина Салказанова. — Никогда Руслан не привлекался к уголовной или административной ответственности. Никаких проблем с правоохранительными органами у него не было. Никакого отношения к криминалу никогда и близко не имел! Хороший он человек!

Во время митинга для переговоров следователи вызвали отца задержанного и еще троих родственников. По словам участников встречи, представитель СК Джангер Дарбанов пообещал в течение двух суток выполнить все требования, выдвинутые митингующими: прекратить насильственное воздействие на Макоева, провести его медицинское освидетельствование, перевести его на территорию Северной Осетии, допустить до него адвоката, а также провести расследование по поводу пыток над задержанным.

Тем временем на официальном сайте СК РФ сообщается:

– Целью митинга было оказание давления на ход расследования, при этом родственники демонстрировали фотографию, на которой, по их мнению, изображены повреждения на теле Макоева. В настоящее время по факту возможного применения в отношении обвиняемого, изначально содержащегося под стражей за пределами Республики Северная Осетия-Алания, физического насилия, а также недозволенных методов ведения следствия проводится доследственная проверка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Родственники задержанного следят за ходом следствия.

– В любом случае родные не успокоятся до тех пор, пока правоохранительные органы не займутся делом и не найдут настоящего убийцу! Все, кто знают Руслана Макоева, верят в его невиновность! — отметила Мадина Салказанова.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»